Тайна баташевского клада

Память о заводчике Андрее Родионовиче Баташеве не стирает время у жителей Гусь-Железного. Она рисует образ сильной личности, неукротимого организатора, ученика Демидова, создавшего в эпоху Екатерины второе железоделательное производство в четырех губерниях. Огромные по тем временам заводские помещения были в Гусь-Железном, остатки которых существуют и поныне.

Об Андрее Родионовиче существует много устных преданий, как о покорителе природы, сумевшем собрать воды десятков лесных речушек, впадающих в реки Гусь, Колпь, Нарму, в грандиозный двадцатикилометровый пруд шириной в три — четыре километра с мощной плотиной. Таким образом был осушен болотистый край.

Другие предания рисуют Баташева как могучего человека с недюжинной физической силой и железной волей, «способного создать и развеять, сокрушить все в прах на своем пути.

На месте баташевского завода заметны и сейчас ямы, заросшие репейником, следы «страшного» двора, где, по преданию, стояли виселица, эшафоты с плахами и колесами для лютых казней.

В потемкинские времена, по местным преданиям, беглые из Сибири каторжане скрывались у Баташева в глубоких подвалах, сооруженных ниже уровня заводского пруда, в которых они изготовляли для заводчика фальшивые рубли. Когда денег было наработано столько, что их стало некуда девать, Баташев приказал поднять ворота и затопить подвалы вместе с мастерами фальшиводенежного дела и орудиями производства».

Никто пока не раскрыл тайну фальшивых баташевских рублей. Они — легенда, рожденная фантазией пересказчиков истории баташевских заводов, или — факт?

Если факт, то возникают вопросы: были ли они в денежном обращении? Что побудило Баташева затопить выгодное дело? Назреваемое разоблачение чеканки фальшивых денег? Если по этой причине были затоплены подвалы вместе с мастерами-фальшивомонетчиками и средствами производства, то, вероятно, какая-то часть рублей затоплена вместе с их изготовителями.

Следовательно, ключ к разгадке преданий и таинственности заводчика Андрея Родионовича Баташева — грозного владыки конца XVIII века —хранят затопленные подвалы «страшного» двора. Может быть, организуются любительские археологические раскопки этих подвалов, в которых наверняка найдутся предметы обихода того времени и, возможно, монеты, которые предстоит исследовать: из какого металла они чеканились — из посеребренного олова или же из руды рудников у села Серебряные Ключи Ряжского района, принадлежавших тогда Баташеву.

Такие рудники у заводчика были не только в Рязанской, но и во Владимирской, Нижегородской и Тамбовской губерниях.

Ваша оценка
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий