Хозяин Железного Гуся

Он в чем-то повторил судьбу Влада Цепеша, прототипа графа Дракулы. В том смысле, что в памяти потомков имя этого человека, похоже, навечно осталось связанным с некой зловещей тайной. Легенды о нем, так же как и легенды о знаменитом вампире из Трансильвании, хранят древние стены и рассказы, пересказываемые из поколения в поколение.

Все достопримечательности рабочего поселка Гусь Железный, как и сам поселок, обязаны своим появлением Андрею Баташеву, основавшему в XVIII веке недалеко от Касимова один из самых крупных в центральной России железоделательных заводов. По его указанию были построены и Троицкий храм, поражающий всех, кто когда-либо проезжал мимо Гуся Железного, и плотина, когда-то знаменитая на всю Россию и считавшаяся чуть ли не одним из чудес света.

Олигарха екатерининских времен в поселке вспоминают и спустя 300 лет после его смерти. Молва хранит рассказы о «Хозяине» и его жестокости, о «павильоне любви» и о замученных в «страшном саду».

Предания наделяют «Хозяина» таинственной силой: он мог появляться и исчезать неизвестно откуда, как из-под земли. Рабочие считали его чуть ли не злым непобедимым духом. Молва приписывает Баташеву многочисленные злодеяния, по дерзости и масштабу напоминающие злодейства того же Дракулы. Бесконечные пирушки в доме «Хозяина» своей неслыханной роскошью и расточительством славились на всю Россию. Усадьба напоминала феодальный замок, остатки огромных стен с бойницами видны и по сей день. От известного на всю округу театра остались одни развалины. По словам местных жителей, деревья в саду, прозванном «страшным», малорослые оттого, что земля в нем за годы правления «Хозяина» пропиталась кровью.

В самом начале прошлого века в свет вышла книга Л.П. Чекиной «Орлиное гнездо». Вот как в ней описывался Андрей Баташев: «Если бы сатана был не поэтическим вымыслом, а существовал в действительности и вздумал бы воплотиться в человеческий образ, то конечно, для своего воплощения он взял бы Андрея Баташева. Выдающийся ум, колоссальная энергия соединились в нем с не меньшей жестокостью и дерзостью, переходившей в издевательство не только над соседями-помещиками, но и над тогдашними властями».

Самая страшная из легенд о Баташеве связана, как это обычно и бывает, с подземельем. По преданиям, под усадьбой спрятана развернутая сеть подземных ходов, в которых Андрей Родионович хранил свои несметные сокровища.

Там же под землей, скрыта и главная тайна «Хозяина», так его в поселке называют и по сей день. Жители Гуся рассказывают, что у Баташева был свой монетный двор, на котором работали 300 человек. Каждый день они спускались под землю и под страхом наказания молчали обо всем, что там делали. Проговорился только один, на следующий день его нашли мертвым. До смерти покровительствующего Баташеву князя Потемкина никаких вопросов к заводчику на официальном уровне не возникало, а вот после того, как Потемкин скончался (при императоре Павле I), в Орлиное Гнездо (так назвал Баташев свою усадьбу), прибыла специальная комиссия. В том числе и для того, чтобы проверить наличие некоего «тайного монетного двора». Узнав о прибытии комиссии, Баташев, согласно народной молве, совершил то, что навеки навлекло проклятье на Гусь Железный. Якобы «Хозяин» запер рабочих в подземелье, и все 300 свидетелей навсегда исчезли. С тех пор пропал и вход в зловещие и таинственные подвалы. Однако никаких несметных богатств или очевидных нарушений обнаружено не было. Сам же бывший заводчик окончательно превратился в отшельника и в 1799 году скончался в своем имении.

Рассказы о личной жизни гусевского Дракулы напоминают о другом, не менее известном, чем Дракула, персонаже — Маркизе Де Саде. Баташев трижды женился при живых женах. Все они жили в одном поместье. На смертном одре на вопрос благоверных: «Кому же он отдаст все свое баснословное состояние?» — он выговорил лишь: «Тому, кто одолеет…» Что одолеет? Ответ на этот вопрос так и остался неизвестным. Но местные уверены: «одолеть» необходимо проклятие, повисшее над усадьбой.

Деньги промышленного магната действительно не принесли счастья никому из потомков. После смерти «Хозяина» гусевский завод довольно быстро пришел к банкротству, сказочные богатства, если они и правда были, он как будто унес с собой под землю. Уже к началу прошлого века заводы не работали, люди отправлялись на заработки в другие места.

Не все так мрачно

Мнения краеведов и историков о правдивости легенды о подземельях «хозяина» и баташевском монетном дворе расходятся. Прагматики считают ее не более чем фантастическим преданием, страшной сказкой. Точно такую же вам расскажут в бывших владениях конкурентов Баташевых — заводчиков Демидовых. Подземный ход, по которому последняя представительница рода, «Баташиха», якобы на «тройке» лошадей ездила до революции из Гуся в Касимов — сказка очевидная. Это подтвердит любой спелестолог (прим.: спелеолог, изучающий подземелья искусственного происхождения).

Что же касается людей, якобы погребенных Баташевым заживо, то и здесь есть сомнения в достоверности страшной истории. Такого количества денег, которые чеканили бы 300 человек, с лихвой хватило бы для подрыва мировой экономики того времени. Но сторонники легендарной версии уверены — дыма без огня не бывает.

Во-первых, здания на территории усадьбы действительно проседают: под ними явно есть полости. Уже в советские времена одно из зданий по этой причине пришлось «законсервировать». Во-вторых, в этом месте находят фальшивые деньги. По словам краеведа Алексея Мишакова, из пяти монет — ровесниц «Хозяина», найденных в Гусе, три оказались явно фальшивыми. К тому же местные жители наперебой рассказывают о случайно приоткрывшихся входах в загадочные подземелья. «Ведь недаром о подземном монетном дворе Баташева дважды писали в такой авторитетной газете, как “Фигаро”, — говорит краевед Алексей Мишаков.

Алексей Васильевич — автор книги об истории Гуся Железного. Изучению местных тайн посвятил всю свою жизнь. Он уверен: Баташев был масоном. Об этом свидетельствует могила „Хозяина” на Гусевском кладбище. Сейчас это колонна, уходящая ввысь, но когда-то основанием колонны служила пирамида, количество ступенек которой говорило о степени посвящения похороненного в тайны ордена. К ним относились и алхимические знания, полезные в производстве фальшивых монет. Но от той пирамиды теперь следов не осталось. А вот предания живы. Например, одна из жительниц Гуся Железного рассказывает, что как-то с группой исследователей проникла в склеп Баташева и видела, что «Хозяин не истлел: волосы, зеленый камзол — все, как и 300 лет назад.

А может и не злой?

Сомнениям подвергается и якобы жестокий нрав Баташева. Говорят, рабочие трудились у него не больше четырех часов в сутки, а крестьяне были избавлены от обременительных поборов. Зачем? Ведь Баташев был и без того богат. Знаменитый писатель Андрей Мельников-Печерский писал: “Несмотря, однако, на непреклонную волю, сильный характер и строгость, он не был жесток”. Андрей Баташев всего, что имел, добился сам. Состояние заработал благодаря таланту, знаниям и умению. Когда-то его дед — простой кузнец тульской оружейной слободы — основал несколько собственных железоделательных заводов. Потом по царскому повелению эти заводы закрыли — они находились слишком близко к Москве. Баташевы были разорены. Тогда Андрей и его младший брат Иван, вступив в семейное дело, основали новые заводы в Рязанской и Владимирской землях. Железоделательные заводы братьев Баташевых стали символами промышленного могущества России XVIII века, на них изготавливалась девятая часть всего российского железа. Завод в Гусе особенно славился своим литьем: знаменитые кони на триумфальной арке в Москве были отлиты именно на этом заводе. Кроме того, сохранились свидетельства того, что Баташев строил приюты, больницы, заложил 15 церквей, в том числе и каменный Троицкий храм — настоящее украшение Гуся Железного.

Он был близок ко двору и якобы даже снабжал его зимой свежими земляникой, персиками и ананасами из собственных оранжерей. Когда род был удостоен дворянского титула, Андрей Родионович поместил на свой герб единорога — символ чистоты, совершенного добра, достоинства, силы разума и тела. У тех же масонов единорог считался аллегорией Христа и означал силу, противостоящую греху.

Как бы то ни было, вход в таинственные подземелья никто не нашел и по сей день. Самый странный факт: как только в Гусе находят дверь, которая, возможно, ведет в тот самый нижний ярус усадьбы, люди, которые приложили немало сил, чтобы его найти, в страхе закапывают вход. Так было с двумя потомками Баташева, так было несколько лет назад и с исследователями из Санкт-Петербурга…

Часы на колокольне старинного собора, как в сказке о спящей красавице, уже давно не могут отбить полдень, стрелки остановились. Местные жители рассказывают, что в Гусе Железном практически не бывает дождей. Даже когда вокруг бушует буря, над усадьбой тихо и спокойно. Зачарованное место.

P/S: Несмотря на то что Андрей Родионович Баташев был одним из богатейших россиян своего времени, никаких значительных материальных ценностей после его смерти в усадьбе обнаружено не было. На сегодняшний день уцелели барский дом, несколько флигелей, развалины театра и многочисленных оранжерей. Однако археологов, историков и кладоискателей волнуют не только и не сколько они, сколько секретная система подземных ходов и тайников. Но усадьба является историческим памятником, так что проведение каких-либо серьезных раскопок здесь крайне проблематично.

Ваша оценка
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий