Предание о троице-печерском кладе
В 1925 г. крестьянин села Троицы-Пеленицы Спасского уезда М. Ф. Полячкин на древнем городище, входившем в его надел, разыскивая клад, нашел медную монету царя Каспора Кимтерийского Савромата IV, правившего в 276 г. Хиджары.
Известный Рязанский археолог В. А. Городцов, приобретая эту монету, заинтересовался древним городищем, относящемся к Дьяковой и Городецкой культурам. М. Ф. Полячкин согласился на археологические раскопки в его наделе, он показал место у обрыва ручья (разрушенный мыс города), где встречались в земле предметы древней старины: обломки глиняной посуды, обломки костяной стрелы, железные ножи. Там же Полячкин и рыл ямы в поисках клада. Сельское предание, поведанное Городцову, гласило: «Много лет тому назад в Троице-Пеленицах жил дьячок, которому приснился сон, что если он будет копать городище, то найдет большой клад. Дьячок сначала ему не поверил, но сон приснился ему во второй раз, а потом и в третий. Дьячок подговорил двух копачей — троицких мужиков и ночью отправился с ними копать городище. Дело пошло хорошо: стали попадаться черепки горшков, угли, зола. Копачам уже приходило в голову, что еще один удар лопатой — и клад будет в их руках. Но как раз стукнуло 12 часов ночи, когда начинают игру нечистые силы. И вот вдруг из крутого бока городища вынеслись три коровы и стали прыгать и реветь, явно грозя копачам. Копачи испугались и пустились бежать к селу. Коровы с ревом погнались за ними. На копачей напал такой страх, что двое из них, не добежав до сёла, умерли, а потом третий — дьячок — хотя добежал к своему дому, но онемел от страха. Дьячок был грамотный. На другой день он написал на бумаге, что и как с ним и товарищами случилось. Клад же так и остался в городище, а в кладе, говорят, много золота». Вот это золото и взялся разыскивать Полячкин.
1929 г. Крестьянин Быков А. А. при земляных работах нашел клад серебряных арабских монет. Клад был направлен в Эрмитаж для определения.
1948 г. В с. Петровичи найден клад серебряных монет времен Ивана IV и Василия Шуйского. В музей поступило 373 штуки.
1958 г. В с. Ухорское в кубышке найден клад серебряных монет XVI в. В музей поступило 557 штук.
1961 г. Школьники Кирицкой средней школы с. Кирицы при рытье ямок под спортивное сооружение нашли клад серебряных монет. В чугунке находились рубли и полтинники, 60—70 штук, царской чеканки 1817-1875 г. г. Клад разошелся по рукам.
1965 г. В с. Добрый Сот местный колхозник на своем огороде рыл яму под подсобное помещение и нашел медный котелок с медными монетами царя Николая II. В котелке было несколько монет 1, 2, 3, 5-копеечного достоинства. Клад находился у находчика.
1980 г. В с. Ижевское найдены мелкие серебряные монеты (чешуйки) на берегу озера.
1981 г. В с. Половское найден клад серебряных монет XVI в. в саду, в кубышке, при земляных работах Миюшкиными. В музей поступило 2000 штук. Из записи реестра находок, исследованных в Рязанском историко-архитектурном музее.
1983 г. В с. Половское найден клад серебряных монет XVII в., копейки, «сабельницы» и новогородки. В музей поступило 260 штук. Из записи реестра находок, поступивших в музей.
1985 г. В с. Добрый Сот, на огороде, в кубышке найдены серебряные монеты периода Золотой Орды — 680 штук. Монеты сданы в музей.
Гривны в кладах
1850 г В селе Бурдаково найден крайне редкий клад, состоящий из золотых слитков в виде прутиков (денежные меновые знаки – гривны). Клад продан местному священнику.
1872 г. В Пронске. в отвале обрыва, найдено 19 серебряных гривен киевского типа. Вес 18 фунтов 42 золотника. При гривнах 18 золотых листочков, служивших денежными меновыми знаками.
1875 г. В с. Борки Рязанского уезда у сосновой рощи, найден клад из 120 арабских дирхем с одной серебряной гривной киевского типа. Исследован Императорской Архивной Комиссией.
1876 г. В Старой Рязани, в развалинах храма, гражданином Ермоловым найдено 14 серебряных слитков — новгородских гривен весом 6,05 фунта. Гривны проданы в Москве.
1888 г. В селе Исады, на месте бывшего Облачинского монастыря, гражданами из села Дегтяное Александровым и Житковой найдены 12 серебряных гривен. Исследован Рязанской Архивной Комиссией.
1908 г. На древнем городище Старой Рязани, близ развалин древнего Борисоглебского собора, разрушенного ордами Батыя, А. Ф. Федоровым найдено 18 византийских медных монет и при них одна киевская гривна. Хранилась в коллекции находчика в г. Спасске.
1932 г. В с. Коростово Рязанского района найден клад древних монет. Среди них одна серебряная гривна, в виде изогнутого прутика.
1952 г. У с. Щигрово Рязанского района, около речушки Казарка, найден клад с двумя серебряными чашами и арабскими монетами. Но главная ценность клада — значительное количество (39 штук) серебряных древних денег — гривен новгородского типа.
1828 г. В г. Рязани, у Борисоглебской кафедральной церкви Рязанского епископства, детьми найден самый большой клад (более двух пудов) древних серебряных гривен новгородского типа в количестве 221 штуки.
1966 г. На городище Старой Рязани при археологических раскопках найдены 2 серебряные гривны новгородского и киевского типа. Гривны сданы в Рязанский историко-археологический музей.
1970 г. Археологической экспедицией на городище Старой Рязани найден богатый клад серебряных украшений. Среди них находились 5 серебряных древних гривен.
1973 г. При раскопках на городище Старой Рязани найден клад серебряных вещей. Среди испорченных женских украшений находилась одна хорошо сохранившаяся денежная гривна.
1956 г. В Рязани, на ул. Рабочая, найден клад серебряных монет. Среди серебряных копеек и денег находился один слиток серебра. (Денежная гривна киевского типа).
Автор: Виталий Горчаков “Рязанские клады”