Когда-то я опубликовал небольшую статью под названием “Пляжный поиск с металлоискателем: законно или нет?”, в которой привел некоторые факты и изложил свою точку зрения по данному вопросу. Просматривая комментарии пользователей (большое вам всем спасибо) вспомнил, что на старом смартфоне должны были остаться фотографии с выходов на “пляжный коп”. Вот решил их здесь выложить. Так сказать, копнуть глубже и расширить тему.
К сожалению, многие фотки не нашлись или не уцелели. Возможно, остались на других девайсах или облачных хранилищах (если найдутся – обязательно дополню материал). Какие-то пляжные находки я не снимал по разным причинам. Самая основная это лень (“сфоткаю потом”). В дальнейшем слово “потом” плавно перетекало в “забыл”. Ну и еще одна причина под названием “это не так уж и интересно – можно и не фоткать”. Как правило, большинство из интересных ништяков мне посчастливилось “поднять” на пляжах вне городской черты. На так называемых “деревенских пляжах”. Само слово “пляж” к этим местам подходит постольку-поскольку. В большинстве своем это места для купания и отдыха местных жителей в летний зной на берегу небольшого озера, пруда или речки рядом с деревней, селом или дачным кооперативом. Небольшая площадка земли с травой (часто высокой) и глинистый спуск с берега в воду. Так выглядит среднестатистический “деревенский пляж”. Хотя встречаются и варианты с песком, в т.ч. с привозным.
Я не являюсь большим любителем пляжного копа. Предпочитаю от начала и до конца сезона бродить с металлоискателем по лесам (реже по полям). Но, я не мог оставить без внимания ближайшие в округе (рядом с загородным домом) водоемы и речки, на которых народ летом любит отдыхать и купаться. Поэтому несколько раз за сезон я все же посещаю деревенские пляжи с металлоискателем и лопатой.
Сделать фотографии находок непосредственно на месте копа не всегда представляется удобным. На пляжи люблю выходить (выезжать) во времена, когда купальный сезон не начат или уже закрыт. Это либо после схода снега ранней весной, либо поздней осенью, когда достаточно прохладно, пасмурно и дождливо. В такие периоды никого в прибрежной зоне, да и в округе нет (за редким исключением). Никто не мешает и не отвлекает – это большой плюс. Из минусов – прохладная погода (часто идет дождик или мокрый снег) и сырая (иногда и промерзлая) земля. Поднимая с пляжа что-то интересное как-то неохота снимать облепленные грязью перчатки и лезть в карман за телефоном. Поэтому практически все представленные здесь находки я фотографировал уже дома, предварительно отмыв и немного почистив их от глины и земли.
Вот что мне удалось поднять из интересного (если так можно выразиться) с таких пляжных копов за несколько сезонов, примерно за три или четыре.
В плане находок маленькие тихие деревенские пляжи мне нравятся гораздо больше, чем благоустроенные городские, с большими песчаными площадями. На загородных водоемах народу летом отдыхает несравнимо мало по отношению с городом. Казалось бы в таком случае и количество потеряшек должно быть небольшим. Но, тут есть один важный момент. На такие отдаленные и “глухие” места практически никогда не ступала нога человека с металлоискателем (возможно мне так повезло). А раз нет “конкурентов”, значит и места не выбиты так, как это регулярно происходит на городских пляжах.
Часто встречаются весьма интересные находки. Например, на берегах озер возле старых деревень (что были еще обозначены на картах Менде 1850 года) можно найти царские монетки, крестики, пуговки и т.п. Часто встречаются ранние “советы”, причем иногда весьма редкие и любопытные (как на фото выше – 5 копеек для игры в “орлянку”). Из ювелирки находил пару золотых колец и сережку, из серебра – плетеный наручный браслет, несколько крестиков и сережек. Еще попадались часы, как мужские, так и женские (штуки три-четыре). Все были правда “убитые”, кроме мужских часов Casio с браслетом. Еще бывает всякая бижутерия в виде всяких брошек, заколок и т.п. и детские игрушки (машинки, пистолетики, солдатики). В избытке всегда “ходячка”, пивные, водочные пробки, язычки от банок и прочий мусор. Впрочем этого “добра” предостаточно и на любых пляжах.
Еще упомяну один момент про коп на деревенских пляжах. Чтобы не портить себе карму и не стать врагом местных жителей рекомендую закапывать за собой ямки. Вряд ли местным понравится перекопанная полянка на берегу любимого пруда (выглядит как поверхность луны). Выкопанные пробки, банки, разбитые бутылки, гвозди, саморезы, фольгу и прочий мусор всегда складываю в заранее приготовленный пакет, который после выкидываю в ближайшую мусорку. Ямки разумеется закапываю. Бывало подходили местные рыбаки. Сначала настороженно так интересовались чем я мол тут таким занимаюсь. Говорил, что ищу ходячку и потеряшки, попутно чищу место от мусора (особенно от колото-режущих предметов). Показывал на пакет и сразу завоевывал к себе расположение. Часто местные даже рассказывали про свою деревню и окрестности – что и где когда-то тут было и в каких местах мне стоит походить с МД.
Вот такой получился небольшой фотоотчет по находкам с пляжных копов. Всем спасибо за внимание. Удачи и побольше цветных сигналов под катушкой в новом сезоне.