Клады г .Рязани
1828 г. Близ Борисоглебского собора горожанами Шабаловым, Ушаковым и Дробенским найден самый большой клад из серебряных слитков XIII в. Слитки оказались рязанскими денежно-меновыми знаками — гривнами новгородского типа. Клад весил два пуда 17 фунтов и 9 золотников и состоял из 221 серебряной гривны весом каждой от 44 золотников 12 долей до 44 золотников 84 долей. Проба высшая — 91 ½. В серебряных слитках обнаружена незначительная часть золота. Ввиду уникальности клада все серебряные слитки — рязанские гривны хранятся в Государственном Эрмитаже.
1831 г. На территории города найден клад древнерусских монет. Среди монет клада находилась одна серебряная татарская дирхема.
1840 г. На берегу Трубежа, между Ильинской и Спасс-Ярославской церквями, найдены две кубышки с великокняжескими монетами. Клад исследован. Продан в Рязани.
1860 г. На старом базаре из земли извлечены серебряные монеты (богемские гроши) XIV в.
1869 г. Близ города, на берегу Оки, где находилась пристань, соединенная веткою с Рязанским вокзалом, найден клад с арабскими монетами саманидского чекана. Клад был более одного фунта весом. В нем находились ломаные и рубленые части дирхемов. Несколько монет из этого клада куплены часовых дел мастером Сгибневым. В. А. Городцов приобрел у него три монеты: 1-й дирхем 933-934 гг., другой – Измаила, чеканенный в Шаше 897-898 гг. по P. X. и третий дирхем с неразборчивой подписью.
1893 г. На берегу р. Трубеж, в Рязанском Кремле, близ Соборного храма, найден клад арабских дирхемов и монет Великого князя Рязанского Ивана Федоровича (1427-1456).
1904 г. В Рязанском Кремле, близ церкви Святого Духа, детьми найден клад с серебряными деньгами Великого князя Рязанского Ивана Федоровича, княжившего с 1427 по 1456 г.г..
1908 г. На театральной улице во дворе госпожи Петропавловской при рытье ямы найден клад с серебряными монетами. Кладом этим в подлинных монетах комиссии однако не пришлось воспользоваться. Находчик в этот же день сбыл найденный клад еврею Ходакееву, и последний переправил клад в Москву, откуда почтой клад был доставлен, но с фальшивыми монетами.
1928 г. В черте города гражданином Ивановым найден клад серебряных монет XV в. Рязанского княжества — 43 шт. Клад подарен музею.
1933 г. В Выползовской (позднее Ямской) слободе, близ впадения речки Лыбеди в Трубеж, найден клад арабских монет.
1936 г. В г. Рязани найден клад серебряных монет XVI—XVII вв. От НКВД передан в музей 31 экземпляр.
1937 г. На Старом базаре при земляных работах на берегу Лыбеди найден клад серебряных монет XVI – XVII вв. В кубышке оказалось 188 монет.
1938 г. При ломке дома на ул. Ленина найден клад с монетами различного достоинства и времени.
1956 г. На ул. Рабочая, около дома № 19, найден клад серебряных монет XV в. — 638 экз. Серебряные копейки и деньги чеканились в царствование князей рязанских, литовских, тверских. Кроме монет в кладе находился один киевский слиток серебра.
1957 г. В переулке C-Щедрина, у дома № 5, во время земляных работ найден клад серебряных монет 16-17 в.в. с изображением всадника Георгия Победоносца с копьем. Монеты находились в глиняном горшке в количестве 7 тыс. 789 штук, вес 3690 г.
1958 г. В районе Старого базара найден клад серебряных татарских монет XIV в. В музей поступило 214 штук.
1972 г. В ювелирный магазин «Изумруд» гражданин г. Рязани сдал из найденного им клада в три приема серебряные монеты в количестве 159 штук. В кладе находились серебряные рубли и полтинники середины XIX в, а также русско-польские монеты 3/4 рубля, 25 и 30-копеечного достоинства.
1974 г. При планировке площадки под строительство 12-этажного жилого дома по ул. 2-ая Бутырская бульдозером была сдвинута в кучу земляная масса, перемешанная со строительным материалом, фундаментом старых домов. После обильных дождей мальчик обнаружил в земле старые монеты. Наполнив ведерко монетами, он отнес их отцу. Тот вместе с соседом нашли значительное количество серебряных монет — первых советских рублей и полтинников (1921—1924 гг.). В числе найденных монет оказалась одна серебряная индийская рупия 1918 г. с изображением английского короля Георгия V. Кладоискательная лихорадка охватила некоторых жителей улицы. Вскоре масса хлама была перерыта, перекопана и была сровнена с поверхностью площадки. Найдено еще несколько десятков рублей и полтинников. Большинство монет были сданы в Госбанк. В кладе находилось примерно 700-750 монет. Только отец ребенка сдал в Госбанк монет на 400 рублей (при тогдашнем курсе за серебряный рубль — полтора рубля).
1974 г. При строительстве 12-этажного дома по ул. 2-ая Бутырская, при выполнении земляных работ и котлована экскаваторами откопан клад медных монет императора Николая II 1, 2, 3, 5-копеечного достоинства. Монеты были рассыпаны и смешаны с землей в большом количестве. Находили их в отвале грунта и при последующей погрузке грунта на самосвалы, и на месте свалки недалеко от строительства нового моста через Трубеж.
1975 г. На ул. Чернобаевской при рытье котлована под строительство жилого 9-этажного дома ковшом экскаватора извлечен клад монет царского чекана. Легенда клада такова. Когда-то на этом месте проживал зажиточный нэпман. Молва об этом кладе имела место, потому что за рытьем котлована внимательно следил пожилой человек. Когда ковш экскаватора начал рыть у кустов сирени, гражданин приблизился и осматривал каждый ковш с землей. Вдруг он быстро бросился к тому месту, где только что высыпали землю и начал быстро что-то рассовывать по карманам. Экскаваторщик подбежал к старику, увидел крупные монеты, рассыпанные на земле. Сбросив шапку, стал быстро собирать их в нее, стараясь опередить старика, который наполнив карманы, исчез. Собрав монеты, экскаваторщик позвонил в Железнодорожное отделение милиции. Приехавший милиционер изъял царские рубли и попросил находчика зайти в отделение милиции подписать акт обнаружения монет. Экскаваторщик сдал по акту около 50-ти серебряных рублей с портретами Анны Иоанновны и Елизаветы Петровны. Судьба многих серебряных рублей, оказавшихся у пожилого человека, неизвестна.
1975 г. На ул. 1-ая Бутырская весной курсантом военного училища связи при чистке траншеи под теплотрассу детского сада и жилого дома найден клад серебряных монет. Клад содержал 15 царских рублей разных годов середины XIX в. Находчик — курсант оставил монеты для своей коллекции.
1976 г. В Архангельском соборе, в западной части, при реставрационных работах реставратором Гавриловым Сергеем Ефимовичем найден клад серебряных монет XVI-XVII вв. в количестве 418 штук. Сданы в Рязанский историко-архитектурный музей как дар от научно-реставрационной мастерской.
1985 г. В Рязани при строительстве жилого корпуса медицинского института во время земляных работ экскаваторщиком был извлечен из земли денежно-вещевой клад. В железной поржавевшей коробке оказались золотые монеты «десятки» и «пятерки», 12 серебряных чайных ложек и сильно изъеденная ржавчиной винтовка со штыком образца 1891/30 гг. Судьба клада неизвестна.
Клады Рязанского района
1839 г. На хуторе Логиновой, близ реки Оки, найден клад с серебряными арабскими дирхемами весом 10 фунтов. Разошелся по рукам местных жителей. Часть продана в Рязани.
1869 г. В с. Борки, в районе Борковского могильника, местными крестьянами найдено несколько кладов с серебряными арабскими дирхемами аббасидского и сасанидского чекана. Клады разошлись по рукам и скуплены заезжими любителями старины.
1869 г. В д. Романцево, на скате оврага, крестьянином Яковлевым найден клад из серебряных монет великого князя Василия Темного (1425-1462 г.г.); великого князя Рязанского Василия Ивановича (1414-1483г.г.); княжества Можайского и монет Иоанна III. Клад зарыт в конце XV в. Клад разошелся по рукам. Краеведу А. И. Черепнйну удалось приобрести у В. И. Логинова 39 монет. В. И. Логинов пожертвовал 30 монет из этого клада Рязанскому музею. 1874 г. В с. Борки Первые, близ Сосновой рощи, найдены два клада с серебряными арабскими монетами весом два фунта, с 746-747 гг. после Р.Х.
1875 г. В с. Борки Первые найден клад с серебряными арабскими дирхемами в количестве 120 штук. В кладе находилась одна серебряная гривна киевского типа.
1880 г. Близ хутора Логинова найден клад с серебряными арабскими монетами и с серебряными различными женскими украшениями. Продан в Рязань Антонову.
1888 г. В с. Дубровичи крестьянин Игнатий Захаров нашел клад, состоящий из серебряных копеек царя Михаила Федоровича, между ними было несколько копеек царя Василия Шуйского и одна копейка Владислава Сигизмундовича. Вес клада свыше 1,5 фунта. Из этой находки для Рязанского музея отобрано 26 копеек: одну копейку царя Василия Шуйского (1601 г.), одну копейку Владислава Сигизмундовича и 24 копейки царя Михаила Федоровича.
1888 г. Крестьянином с. Заборье Романом Евстигнеевичем найден клад серебряных рублей XVIII в. в количестве 71 экземпляра. Клад исследован. Разошелся по рукам.
1888 г. В с. Долгинино найден клад, состоящий из серебряных копеек и денег царя Ивана IV. Из этого клада поступило в Рязанский музей десять копеек и три деньги. Вес первых 108 гран, или 151 доля. Средний вес копеек 10 4/5 грана, или 15 1/10 доли.
1890 г. Жителями с. Протасьево найден клад серебряных старинных монет. Крестьянам, принесшим в музей клад с серебряными деньгами, выдано вознаграждение за найденный клад в сумме 22 рубля 5 копеек.
1890 г. Управляющим имения в с. Польное Балашовым в лесном участке «Острог» найдено четыре пушки, две кольчуги и около десяти серебряных монет.
1890 г. Жители д. Свистово нашли клад медных монет пятикопеечного достоинства времен царствования Елизаветы Петровны, Екатерины II. В кладе 155 пятаков.
1891 г. 16 июля в с. Дягилево на дороге при выезде из села найден глиняный горшочек, в котором находилось более фунта серебряных копеек царя Михаила Федоровича. Вместе с монетами найдены медный крест и серебряное кольцо с печатью, изображающей летящую птицу. Кольцо и 24 монеты были предоставлены в РУАК и хранятся в музее. Вес 24 монет равен 192 г. Средний вес отдельных монет 8 г.
1892 г. В конце июля в с. Коростово, в 8 верстах от г. Рязани, дети местного псаломщика, роя ямки в песке, нашли небольшой глиняный кувшин с ручками. В нем были талеры, рубли, полтины, серебряная мелочь. В РУАК было доставлено местным становым приставом серебряной монеты, отобранной у находчиков, на 16 рублей 10 копеек. В числе монет были рубли и полтины императриц Анны Иоанновны, Елизаветы Петровны, Екатерины II. Из клада для Рязанского музея отобраны: рубли 1756 г., полтины 1736, 1747, 1762 гг., четвертаки 1748, 1754, 1765, 1766, 1767 гг пятиалтынные 1764, 1767, 1765, 1770 гг. и гривенники 1762, 1766, 1769 гг.
1895 г. У д. Юрасово жителями найден клад серебряных арабских монет. Сдан в музей. Жители получили вознаграждение 4 рубля.
1895 г. Крестьянином д. Савники Антоном Поздняковым найден клад серебряных монет великокняжеского периода.
1896 г. Жителями д. Бучал найдены серебряные монеты — копейки и деньги великокняжеского периода.
1896 г. Крестьянин д. Ольгино нашел на огороде на глубине 1/4 аршина глиняный горшок с медными монетами Елизаветы Петровны и Екатерины II. Вес клада пятаков составил 1 пуд 3 фунта.
1898 г.Крестьяне д. Бучал нашли клад серебряных монет весом 2/2 фунта. Копейки и деньги времен царствования Ивана IV, Федора Ивановича и Бориса Годунова.
1898 г. На крестьянском огороде в деревне Подлуги найден клад медных монет. Клад состоял из пятаков, грошей и копеек 1758 по 1801 гг. (императриц Елизаветы Петровны, Екатерины II и императора Павла I).
1903 г. В с. Шумашь при земляных работах жителем найден клад серебряных рублей и полтин XVIII в. в количестве нескольких десятков. Музей приобрел три серебряных рубля и две копейки.
1903 г. В с. Дудкино найден клад серебряных копеек XVI в. и начала XVII века. Музей приобрел 24 штуки.
1896 г. Найден клад у д. Романцево. Музей принял 30 монет. Рубли Петра I, Анны Иоанновны, четвертак Павла I, четвертак Елизаветы Петровны, два двугривенных Екатерины II и 14 пятачков, рубль Петра I 1720 г., рубль Павла I 1798 г., полтины Екатерины II, два полтинника Павла I, четыре рубля Елизаветы Петровны 1745, 1746, 1747 гг., три четвертака 1747—1749 гг., семь гривенников.
1899 г. В д. Чичаково найден клад серебряных копеек царей Михаила Федоровича и Алексея Михайловича.
1901 г. Жителями с. Солотча найден клад из 112 копеек и денег XVI в. и начала XVII в. Монеты разошлись по рукам.
1902 г. В песчаном кургане при въезде в с. Солотча крестьянами Екатериной Ковалькиной, Иваном Карпушиным, Александрой Ивановой и Михаилом Роговым найден клад из 18 медных монет чекана времен царя Петра Алексеевича. Монеты редкие. Все оставлены для музея. Находчикам уплачено 1 руб. 10 копеек, в чем имеется расписка.
1903 г. В с. Мурмино крестьянин Фитюкин, роя яму в своей риге, наткнулся на глиняный горшок, в котором оказались 17 пятирублевых золотых монет с 1818 по 1839 гг., а также несколько серебряных рублей, четвертаков и двугривенных. Часть серебряных монет приобрел Рязанский краеведческий музей.
1903 г. В этом селе жителями при земляных работах найден второй клад с царскими монетами XVI—XVII вв., 8 монет из этого клада приобрел Рязанский краеведческий музей.
1903 г. В д. Подлуги найден клад медных пятаков более пуда, чеканенных в царствование императрицы Екатерины II. Из них музей приобрел 60 экземпляров.
1904 г. Житель деревни Ялтуново Затишинской волости Иван Лобанов копал яму под яблоню, нашел кубышку с серебряными деньгами и копейками Ивана IV в количестве 1603 шт; из них одна копейка Василия III. Клад возвращен находчику, т.к. он не признал достаточной цены за монеты.
1910 г. В с. Дубровичи крестьянин Василий Тараскин нашел клад при рытье ямы около риги. В горшке оказались серебряные монеты весом около фунта.
1911 г. В с. Затишье найден клад серебряных монет — копейки времен царя Михаила Федоровича. Клад разобран по частям различными лицами. Хранитель музея А. Селиванов приобрел часть клада. Горшок, в котором хранился клад, потерян.
1918 г. В с. Пустотино найден клад серебряных монет (мордок) великих князей Рязанских. В музей поступили 52 монеты.
1926 г. Жители с. Борки на Сакор-горе обнаружили 8 древних рязанских свинцовых пломб.
1928 г. К югу от с. Дубровичи, на дюнах близ озера Казарь, обнаружен клад серебряных восточных монет в количестве 38 штук при раскопках дюн археологом В. А. Городцовым, уроженцем села Дубровичи.
1946 г. В с. Мурмино монашкой А. Клевцовой, жившей при церкви, найден клад серебряных монет ХVI века.
1947 г. В с. Гавердово, на усадьбе, при земляных работах найдено 155 серебряных рязанских княжеских монет (с мордками) князей Олега Ивановича, Федора Олеговича, Ивана Федоровича, Василия Ивановича. Этот клад у исследователей-нумизматов считается редким.
1949 г. Жители с. Борки при земляных работах обнаружили клад арабских монет более 50 штук. Сданы в музей.
1951 г. Вс. Борки в завале на усадьбе Ивана Николаевича Куликова найден клад арабских дирхемов в количестве 211 штук. Сдан в музей.
1952 г. Около р. Казарки в с. Щигрово обнаружен замечательный клад серебряных гривен XI—XIV вв. и две серебряные чаши. На чашах интересные изображения. На одной чеканным способом стилизованный лев с человеческой головой. Вокруг льва растительный орнамент. На другой — грифон с лапами зверя и клювом хищной птицы. Клад сдан в музей.
1955 г. В местечке «Красный городок» с. Пустотино во время пропашки земли найден клад серебряных монет XVII в. царя Михаила Федоровича. В музей поступило 50 штук весом 25,05 грана.
1958 г. При земляных работах в Борках найден клад арабских дирхем — 152 штуки. Сдан в музей.
1972 г. У обочины дороги на подъезде к селу Солотча отдыхающий Московской области увидел выглядывающие из песка застежки кошелька. Когда он извлек полуистлевший кожаный кошелек,то обнаружил в нем три золотые монеты. Одна — пяти и две — десятирублевого достоинства.
1979 г. Рабочий д. Полково при бурении земли буром на своем огороде наткнулся на клад. Из бура вместе с землей посыпались монеты. Раскопав землю на глубине 80 см, он обнаружил поврежденный глиняный горшок и в нем 150 медных пятаков времен Екатерины II.
1994 г. Найден в с. Солотча клад серебряных копеек (чешуек) времен царствования Алексея Михайловича. Находчик клада принес монеты в общество нумизматов. Продавал каждую серебряную монету за тысячу рублей.
1982 г. Весной в Соколовский банк Рязанского района вошел аккуратненький, бедно одетый старичок, житель села Дубровичи. В кабинете управляющего банком он развязал узел и выложил на стол солидную стопу слипшихся денежных ассигнаций. Управляющая банком Телюк М. Г. осмотрела одну из сторублевок, ужаснулась виду бумажной купюры. Естественно, банк не смог принять на обмен испорченные деньги. Так безвозмездно пропали у скопидомного накопителя 17 тысяч рублей (по тогдашнему курсу две автомашины «Волга»). На место происшествия выехал начальник РОВД Базылев В. А. У стариков-супругов, занимавшихся огуречным промыслом, выращиванием ранних огурцов под пленкой, во влажном подполье дома оказались закопанными в консервных банках и стеклянных трехлитровках еще около 40 тысяч рублей. Краска купюр тоже «поползла», но сохранила цифровую нумерацию. Так, с помощью милиции в банке обменяли подпорченные деньги и положили на сберкнижку трудолюбивым, но наивным скопидомам. Они деньги прятали про черный день, а также для покупки дома — пятистенки с железным петухом на резном крыльце. Престарелый немощный человек готовился переехать на жительство в Рязань к сыну.
1947 г. Близ с, Гавердово, в обрыве высокого правого берега Оки, обнаружен новый замечательный клад из 170 золотоордынских (XIV в. ) серебряных монет, двух серебряных пластинчатых браслетов со змеевидными концами и орнаментированных узорами, двух серебряных орнаментированных перстней-печаток, двух серебряных серег. По предположению Н. П. Милонова клад был собственностью княжеского наместника, сидевшего в г. Вышегороде (рядом с с. Гавердово).
1993 г. При пахоте огорода в с. Панфилово найден клад медных монет. В чугунке находились позеленевшие пятаки в количестве 364 шт. времен царствования Елизаветы Петровны и Екатерины II. Пятаки с датировкой чеканки с 1757 по 1801 гг. были распроданы в обществе нумизматов. 1955 г. В с. Вышгород, в пос. Бутырки, найден клад серебряных монет XVI — XVIII вв. в количестве 661 шт. весом 357 гран. Сдан в Государственный Рязанский краеведческий музей.