Хроника Рязанских кладов

клады Рязани

Клады г. Ряжска и Ряжского района

1883 г. В д. Приянки найден клад с серебряными монетами. В глиняном горшке находились серебряные копейки царя Петра I.

1891 г. В Ряжском уезде (место неизвестно) найден клад с серебряными римскими монетами 2-го столетия после Р.Х. весом более фунта. Монеты поступили к священнику с. Насилово. 1907 г. В г. Ряжске найден клад серебряных монет различного достоинства на сумму 88 руб. 25 коп. Ф Монеты датированы с 1725 по 1779 г. г.

1897 г. В Фофановой слободе г. Ряжска, близ церкви, девочка нашла горшок с медными и серебряными монетами. В горшке находилось 141 медный пятак и несколько серебряных гривенников. Вес клада 1 пуд 5 фунтов. Хранитель музея оставил 38 пятаков императрицы Екатерины II и пять серебряных гривенников. Находчикам выдано вознаграждение 3 рубля.

1958 г. В г. Ряжске при земляных работах найден клад серебряных монет XIX и XX в.в. пяти и десятикопеечного достоинства в количестве 199 штук. Клад сдан в музей.

Клады Александро-Невского района

1906 г. У д. Волошино Зимаровской волости крестьянин Худяков И.П., копая яму под погреб, выкопал двуручный глиняный сосуд с древними серебряными монетами. Вес клада более фунта. В шаге от клада найден вещевой схорон. В полуистлевшей коже завернуты 4 бронзовых зеркальца и пригоршня разноцветных бисеринок. Клад разошелся по рукам.

Клады Шиловского района

1840 г. В с. Константиново при земляных работах крестьянин нашел кубышку, обернутую в бересту, с монетами золотоордынских ханов. Исследован Императорской археологической комиссией.

1885 г. В с. Константиново, около берега Оки, найден клад с татарскими монетами. Клад куплен в г. Спасске.

1903 г. Крестьянином с. Нармушадь при посадке деревьев вырыт из земли горшок с кладом монет. В горшке оказались 13 серебряных рублей императриц Анны Иоанновны, Елизаветы Петровны и Екатерины II. Все монеты возвращены находчику.

1909 г. В с. Ерахтур крестьянином Николаем Гавриловичем Пантюковым найден клад серебряных монет в количестве 1100 штук. Клад сдан исправником в музей. 

1913 г. В восточной части с. Ерахтур найден горшочек, покрытый истлевшим полотенцем. Клад с серебряными монетами царского периода. Горшочек не сохранился. Монеты распроданы в частные руки. Одна монета из этого клада попала в музей.

1912 г. В с. Тимошкино, на усадьбе, под каменным домом крестьянина Кудинова, во время рытья подвала его работник Прохор Яковлев Брадунов нашел клад, состоящий из медных монет пятикопеечного достоинства времен царствования Екатерины II, всего 355 штук. Монеты помещались в глиняном кувшине. Возвращен находчику через Спасское полицейское управление как не имеющий ценности.

1902 г. Во время пахоты крестьянин с. Сасыкино Абашкин нашел клад старинных серебряных рублей. В медном распавшемся сосуде находились серебряные рубли времен Петра I, Петра II в количестве 69 экземпляров, а также 719 штук серебряных копеек Петра I. Часть монет (6 рублей и 67 серебряных копеек), а также обломки медного сосуда оставлены в музее, за что уплачен находчику 31 рубль 67 копеек.

1955 г. В с. Мосолово, в бугре около пруда, найден клад серебряных монет времени царствования Ивана IV Грозного. В музей сдано 7 штук.

Клады Сараевского района

1910 г. В с. Сараи крестьянином Петром Сидоровичем Саморуковым на огороде найден клад медных монет разного достоинства в количестве 390 штук с 1763 по 1771 г.г. Исправник передал в музей: пятикопеечные 1748—1779 гг., двухкопеечные 1757—1771 гг., однокопеечные 1755—1761 гг. Клад возвращен находчику как не имеющий научной ценности.

Клады Чучковского района

1890 г. В с. Простасьев Угол, на земле графа Коновницына крестьянин д. Лупиловка нашел глиняную кубышку с серебряными копейками царя Михаила Федоровича, вес 455 копеек, полученных из этого клада, равен 3418 гранам и 4785 долям, средний вес копеек—7,5 грана, или 10,5 доли. Следовательно, из одного фунта серебра чеканили 877 копеек, это число совершенно согласуется с указом царя Михаила Федоровича, которым предписывалось чеканить из фунта серебра 877 копеек.

1902 г. В с. Дудкино во время окопки завалинкой избы крестьянином Линьковым найден клад 2 фунта серебряных копеек и денег XVI и начала XVII вв. Для музея взято 30 монет.

1913 г. В с.Мелехово крестьянином Бучковым Никифором найден клад медных монет пятикопеечного достоинства в количестве 1009 штук весом 3 пуда 4,4 фунта чеканки 1764, 1771, 1787, 1790 гг. Клад возвращен находчику. Из отношения уездного Ряжского полицейского управления.

1897 г. В деревне Пронской Коноплинской волости, работник-крестьянин Михаил Антонов Епифанов, крестьянин Давид Григорьев Дьячков рыли яму для столбов, имеющими служить подставками под крышу риги. При рытье ямы на глубину одного аршина они нашли глиняный горшок, который от удара скрябкою раскололся и из него вывалилось несколько золотых и серебряных монет. При произведению по сему делу дознанию оказалось, что деньги эти, как показал крестьянин Епифанов, положены его покойным отцом и дядею как людьми зажиточными. В виду сего полицейское управление, отобрав у Епифанова и Дьячкова 17 золотых 20 франковых монет, золотую 40 франковую монету, один золотой, золотой итальянский, 2 золотых по 5 рублей полуимпериала, 10 серебряных монет испанских времен и 13 серебряных рублей русских с 1728 по 1881 гг. имеет честь сопроводить таковые в архивную комиссию, при чем присовокупляет, что из числа монет взят один рубль на пересылку.

Клады Путятинского района

1888 г. В с. Летники крестьянином Тарасом Шмелевым найден клад в глиняном кувшине серебряных рублей в количестве 49 штук. В кладе находились рубли императора Петра I, Петра II, Петра III, императриц Екатерины I, Анны Иоанновны, Елизаветы Петровны и Екатерины II.

1903 г. В с. Путятино во время пахоты крестьянин нашел более 30 фунтов медных пятаков, чеканенных с 1759 по 1789 год.

1895 г. В с. Строевское Глебом Мартьяновым найден клад медных монет. В глиняном горшке находились монеты разного достоинства в количестве 164 штуки времен царствования Екатерины II. Музей монеты возвратил находчику.

1899 г. У д. Новой крестьянин Константин Павлович Терентьев на бугорке заметил обнажившийся из земли край кубышки. При ударе по ней палкой из кубышки выпали серебряные рубли. Клад состоял из 99 серебряных рублей 1723—1754 гг. Клад направлен в музей.

1902 г. В с. Макеево Андрей Павлович Янин нашел в огороде клад, состоящий из 322 монет пятикопеечного достоинства с 1758 по 1781 гг.

Клады Старожиловского района

1892 г. В д. Гулынки, на берегу реки Истья, крестьянкой Акулиной Кочкиной найден клад серебряных монет. В глиняном горшке находилось 800 штук серебряных копеек и денег Ивана IV Грозного, Федора Ивановича, Бориса Годунова. Музеем приобретено 59 монет.

1954 г. В с. Суйск на огороде крестьянина Ганина найдена кубышка с серебряными монетами (клиновидные чешуйки). В кубышке находилось около 200 монет. Клад разошелся по рукам. Информация жителя села, находчика клада Николая Михайловича Ганина.

1977 г. В с. Татарское, на берегу реки Прони, найден клад серебряных монет Ивана IV, Бориса Годунова, Михаила Федоровича. В кубышке находилась 51 штука. Сдан в Государственный Рязанский краеведческий музей.

1994 г. Предположительно клад Старожиловского района. В апреле на Центральном рынке мужчина сельского вида ходил по торговым рядам с мешочком и предлагал купить у него серебряные монеты. Нашелся покупатель, который скупил оптом 122 серебряных рубля выпуска с 1886 по 1902 гг. Сошлись на цене за каждый экземпляр платить по 4 тыс. рублей. Вскоре этот клад был выставлен в магазине «Книга» в отделе «Антикварная лавка», но уже по цене 10 тыс. рублей за каждый серебряный рубль.

Клады Спас-Клепиковского района

1904 г. в д. Макеевка при посадке ветел возле избы найден клад серебряных монет в глиняной кубышке. Клад состоял из серебряных копеек и денег XVII века времен царей Ивана Грозного, Федора Ивановича, Бориса Годунова. Весил 59 золотников. Исследован императорской Археологической Комиссией.

В 1972 г. в местный банк пожилая гражданка принесла несколько десятков золотых монет пяти и десятирублевого достоинства. В приемочном акте отмечено: «Клад с золотыми монетами найден на бывшей усадьбе фабриканта». Банковский работник выдал старушке документ на получение крупного вознаграждения от стоимости найденного клада в размере 25% . Началась бюрократическая волокита, связанная с согласованием и решением в высших инстанциях. В ожидании вознаграждения прошло значительное время. Старушка умерла, так и не дождавшись денежного вознаграждения. Находящиеся с 1778 г. в составе Рязанской губернии Зарайский, Егорьевский, Раненбургский и Данковский уезды при административно-территориальном делении в 1923 году, как и вся губерния, вошли в состав Московской области. В 1937 году образовалась самостоятельная Рязанская область. Зарайский и Егорьевский районы остались в Московской области. При новом административно-территориальном делении в 1954 году из состава Рязанской области в Липецкую область выделились Раненбургский и Данковский районы.

Клады Зарайского уезда

1839 г. В с. Белый Омут, на берегу Оки, между Коломной и Рязанью, вырыто было разбойниками (при рытье фундамента для дома) 33 целые серебряные монеты и 24 рубленные пополам или на четверти. Все монеты относятся к X веку по Р.Х., кроме одной, которая в 286 гиджарь (889 по Р.Х.). Две из них абасидских халифов и биты в городе Багдаде в 286 и 337 гг. Хиджары. Другие, составляющие основную часть клада, принадлежат саманидам, 326—364 гг. Дирхемы чеканились на монетных дворах Самарканда, Бухары, Шаша (Ташкента), Балха и Рашета. Третью часть составляют пять монет государей из дома Зияр и чеканена в городах Джордгиане и Амоне в 357—363 гг. Хиджары. Четвертая часть, наконец, состоит из двух для нас особенно занимательных монет волжских булгар, битых в Булгаре и Суворе в городах гиджары 338 (949 по Р.Х.) и 336 (976 по Р.Х.), но обе монеты состоят только из половинок.

1850 г. В с. Белый Омут найден клад, состоящий из серебряных резных куфических монет и серебряных изделий. В кладе находились в большинстве дирхемы саманидского чекана.

1890 г. В д. Салоповой крестьянские мальчики нашли на огороде крестьянина глиняную кубышку, отверстие которой было закупорено пробкой и замуровано глиной. Мальчики разбили кубышку и растеряли часть монет. Было собрано только 54 серебряные копейки царя Халла. Вес копеек равнялся 415 гранам, или 581 доли. Средних вес 4 гр., или 10 11/14 доли. Из фунта серебра получалось 856 копеек.

1899 г. В с. Полянок крестьянин Федор Денисов, раскапывая землю, нашел небольшую глиняную кубышку с 260 серебряными монетами XV—XVII вв. Большая часть денег относилась к временам княжения Василия, князей Иоанна III, Василия III. Кроме того, в кладе оказалось несколько штук новгородских и псковских денег. Клад приобретен музеем за 8 руб.

1902 г. Близ д. Старая Подгорная найден клад на лугу из 559 серебряных копеек царя Михаила Федоровича. Музей приобрел кубышку и 80 монет.

1912 г. В с. Глебкове рабочим Селивановым найден клад весом 3/4 фунта. В горшке находилось 480 штук серебряных монет царствования Михаила Федоровича.

1877 г. Близ с. Кудаково, на берегу р. Осетр, в 20 верстах от г. Зарайска, крестьянином Дурасовым найден клад с восточными монетами. Находка была небольшой. Из клада Дурасов передал Селиванову две дирхемы аббасидки Халифа Эльману муна, чеканенных в Самарканде в 202 г. Хиджары, т.е. 817—818 гг. по Р.Х.

1988 г. У д. Городище, в 2,5 версты от села Чемрово-Ретькино, найдено около 200 старинных мелких монет.

Клады Егорьевского уезда

1893 г. Близ с. Дмитриевское крестьянином Герасимовым найден клад из 30 серебряных монет Ивана IV, Бориса Годунова и Василия Шуйского.

1896 г. Возле д. Мавриной крестьянкой Ефросиньей Солнышкиной найден клад серебряных монет. В глиняном горшке оказалось 7 фунтов 30 золотников. Исправник отправил этот клад в Императорскую археологическую Комиссию, откуда его приобрел П. В. Зубов. Благодаря его вниманию клад был куплен и переправлен в РУАК. По сообщению Черепнина А. И., до 3/8 клада состоит из копеек и денег царя Иоанна Грозного, до 1/4 — из копеек и денег царя Федора Ивановича, столько же копеек царя Бориса Федоровича и 1/8 клада из копеек царя Василия Ивановича Шуйского. Кроме того, при осмотре клада было замечено 2 копейки царя Михаила Федоровича. Присутствие в кладе серебряных копеек царя Михаила Федоровича дает право предположить, что клад был спрятан в землю не позднее 1614—1615 гг. Этот клад интересен по своему богатству. В Рязанской губернии редко находили клады XVI-XVII веков, содержащие более 1,5 или двух фунтов серебряных монет. В Мавринском же кладе серебряных копеек и денег было более 8 фунтов.

1897 г. В с. Починки крестьянин Григорий Клемин, переделывая крыльцо своей избы, нашел клад серебряных и медных монет на глубине 1/2 аршина. Клад состоял из 87 серебряных рублей и 208 штук медных монет. Самым старым был рубль 1753 г. и более поздняя монета — 1812 г. Того же времени были и медные монеты.

1893 г. В с. Донце найден клад медных монет различного достоинства и царствований. В глиняном горшке находилось 233 монеты.

1895 г. В с. Шулево найден клад с серебряными деньгами XVI и XVIII столетий.

1903 г. В д. Пышлица Егорьевского уезда крестьянином Федором Козловым найден клад из 930 мелких серебряных монет.

1905 г. В д. Клемечево крестьянином Ивановым найден клад с медными монетами. Клад возвращен находчику как не имеющий археологической ценности.

Клады Раненбургского уезда

1893 г. Близ с. Дубовки, в поле, найден клад серебряных копеек и денег царей Ивана IV, Федора Ивановича, Бориса Годунова, Василия Шуйского, Михаила Федоровича и Алексея Михайловича. В комиссию поступило 462 монеты. Из-за недостатка денежных средств музей монеты не приобрел.

1899 г. В с. Демкино, на огороде священника, крестьянином Плотниковым найдены 250 штук старых медных монет 2-х и 5-копеечного достоинства с 1757 по 1790 гг. Из клада в музее оставлено 27 монет.

1908 г. Близ с. Аленки Шереметьевской волости местными крестьянами Иваном Ивановым, Петром Дмитриевским и Тихоном Климаковым на пашне крестьянина Кочетова на глубине пол-аршина найден клад медных монет. В горшке оказались пятаки Екатерины II.

1913 г. В с. Зенкино крестьянским мальчиком Иваном Кузнецовым найден клад пятикопеечных медных монет в количестве 91 штука времен царствования Екатерины II и Павла I. Клад возвращен находчику как не имеющий исторической ценности.

Клады г. Данкова и Данковского уезда

1883 г. В г. Данкове найден клад с серебряными монетами великокняжеского периода — 1091 штука весом в два фунта. Монеты остались у находчика.

1889 г. В с. Боловнево найдены серебряные деньги, часть этого клада приобрел Леонид Матвеевич Муромцев и пожертвовал их в Рязанский музей.

1886 г. В д. Савинково крестьянином Андреем Поляковым найдены медные монеты различного достоинства. Клад весил 38 фунтов.

1896 г. В с. Санкове найдены серебряные монеты царя Михаила Федоровича.

1899 г. В с. Озерах Егором Крючковым на усадьбе Якулово найдено 35 фунтов медных монет различного достоинства царствования Екатерины II. Отправлен в Императорскую археологическую Комиссию.

1908 г. В с. Круглом Данковского уезда крестьянином Андреем Львовичем Калугиным найден клад медных монет времени царствования Екатерины II. Вес клада 42 фунта. За ненадобностью музею клад был препровожден с согласия находчика в Санкт-Петербург на монетный двор на переплавку. Находчику уплачено Данковским казначейством 4 рубля 90 копеек.

Оцените статью
Статьи и заметки на inforeks.ru
Добавить комментарий