Как показывает практика (на примере того же коронавируса), в наше время нельзя быть застрахованным от вестников Апокалипсиса, таких как природные и техногенные катастрофы, войны и пандемии. В один прекрасный день наш привычный мир и размеренный жизненный уклад могут резко измениться — превратиться в что-то совершенно немыслимое из постапокалиптических фильмов.

Наверное каждый из нас хотел бы чувствовать себя максимально подготовленным к каким-либо глобальным неприятностям. Создание продуктовых запасов — это пожалуй самое главное в случае любого коллапса. В случае чего — ваш дом может стать убежищем (или крепостью), которое в течении длительного времени можно будет и не покидать лишний раз в поисках или добычи продуктов. Сиди дома и спокойно кушай заранее заготовленную еду. Осталось только разобраться — что же лучше (какие продукты) заготовить на время “Ч”. На эту тему в интернете дается множество инструкций и противоречивых советов. Не стоит забывать, что все имеют какие-то свои цели, предпочтения в еде и разную степень дохода. Поэтому нет такой однозначной инструкции — что покупать и где (как) это хранить.

Начнем с самого универсального: паёк, который  мы назовём «вечным», то есть еда, которая лежит в кладовке и о которой  можно надолго забыть, а в случае надобности достать. Главная ошибка, которую совершают начинающие выживальщики — недооценка сроков годности. Что возникает у вас в голове при мысли о продовольственном запасе? Всё верно — армейский сухпаёк. Это неплохое решение, у которого есть два критичных недостатка. Первое: даже если вам очень повезло урвать экземпляр только-только сошедший с завода, его срок годности составит 22-24 месяца, а по факту скорее всего гораздо меньше. Не верите? Проверьте любой доступный экземпляр. После этого срока в живых внутри останутся максимум консервы. Ну их и так можно купить отдельно, не правда ли? Здесь мы подходим к другому недостатку сухпайков — цене. Если очень растянуть одну упаковку человеку её хватит дня на 2-3, то есть на месяц нужно 10 сухпайков каждому. Примерная цена одного —  800 руб, то есть 8000 рублей обеспечат ну уж очень скромный рацион всего на месяц. И через полтора-два года всё потребуется обновлять. Про место, которые займут коробки и упоминать даже и не будем. Вывод — сухпаек быстрое решение для состоятельных людей, но не самое лучшее в плане срока хранения.

Так что же может пролежать на полках в кладовке больше 2-х лет ? Какие продукты могут храниться 3, 5 и даже 10 лет? Возможно ответ вас удивит. Но это дешевые продукты !

Согласно последним исследованиям существуют продукты, способные прожить даже при комнатной температуре 25-30 лет. Это рис, фасоль, пшеница, сахар, макароны, картофельные хлопья, геркулес и сухофрукты (сушеные яблоки и т.п.). Примерно лет 20 может храниться и обезжиренное сухое молоко и обезвоженная морковь при 24 градусах. Конечно, со временем их вкус потеряется, но, для выживания это не столь уж и критично. 12 килограмм риса и 3 килограмма фасоли — месячная норма для одного человека. Продукты желательно упаковать в пластиковые 5 или 10 литровые бутылки или пакеты из фольги с zip-застежками.

Есть еще полезная штука — поглотитель кислорода. Можно его положить в пакет с крупами и быть уверенным, что в ближайший десяток-другой лет с ними ничего не случится.

Питаться одними крупами — то еще удовольствие. Конечно нужно разнообразие в еде, а главное нужны витамины. Разумным будет добавить несколько баночек с витаминами к своему стратегическому запасу. Но, не стоит забывать, что даже закрытая банка имеет в лучшем случае 3 года срок годности, да и то, если хранится в холодильнике или в темном прохладном месте. Открыты витамины живут не дольше года и пара баночек будет полезным дополнением, но дополнением, за которым нужно следить. То же самое относится ко всем специям. Даже в идеальном тёмным герметичном помещении, находясь в пакете с поглотителем кислорода, они не живут дольше 2 лет. Употреблять их не вредно, но вкуса и толка от двухлетнего перчика не дождётесь. А вот уксус, напротив, способен прожить почти бесконечно, при условии что он хранится в темном месте и в стеклянной бутылке.

Перейдём к главному — консервам. Бункер с ящиками консервов на стеллажах — пожалуй мечта каждого выживальщика. Действительно, та же говядина в банках может храниться практически вечно без контакта с воздухом. Но, тонкая жестяная оболочка обычных магазинных консервов подвержена коррозии. Поэтому не нужно строить иллюзий о том, что затарившись в Пятерочке тележками с разными красивыми жестяными банками они пролежат у вас в целости и сохранности долгие годы. Скорее всего через 1,5 — 2 года (практически срок годности на банках) коррозия неумолимо проест тонкую оболочку, а встреча мяса с воздухом через микроскопическую дырочку приведет к негодности продукта. Существуют специальные консервы длительного хранения для правительственных бункеров, но в сетевых продуктовых магазинах, как вы понимаете, они не продаются.

Так что если у кого-то из читателей уже лежит неприкосновенный запас жестянок, рекомендуем их проверить. Даже мельчайшая дырочка за пару дней сделает их непригодными. И покупая консервы для своего запаса, не забывайте, что их тоже стоит хранить при температуре в 4-10 градусов, иначе банка разрушится еще раньше.

Про запасы орехов рекомендую и вовсе забыть. Те, кто считает, что мешок грецких орехов может годами храниться в кладовке — крайне заблуждаются. Пролежат от силы 2-3 месяца. Мука тоже далеко не “вечный” продукт. Срок ее хранения — до одного года. Коричневый рис имеет такой же срок хранения. С гречкой ситуация получше — держится год — полтора, потом теряет вкус. Но, в целом пригодна для любителей-экстремалов. Совсем забыл упомянуть по поводу круп. При длительном хранении во многих крупах имеют свойства заводиться жучки. Так что не забывайте просматривать и перебирать свои запасы.

Подведем итог. Для более-менее сытой жизни человеку в сутки требуется примерно 2500 калорий. Для худых меньше — хватит и полутора тысяч. Энергетическая ценность написано на любом продукте. Так что просто достаньте калькулятор, умножьте на количество дней которые вы требуете от запаса, держите в голове наши инструкции и идите в магазин. Если вы не особо заморачивайтесь, берите килограмм 10 риса и 30 банок консервов на человека в месяц. Этого будет достаточно, чтобы выжить. Если все же решили заморочиться — выбирайте еду по вкусу. Главное смотрите сроки хранения и условия хранения на упаковке. Но даже в идеале стеллаж с консервами стоит обновлять раз в 1,5 — 2 года. По-настоящему вечный вариант — пара упаковок риса, заботливо расфасованных в специальные пакеты с поглотителями воздуха. К слову, продажей подобных заранее упаковочных комплектов занимается куча фирм и всё можно заказать онлайн. Такую упаковку круп действительно можно бросить и на 20 лет, чтобы в случае чего иметь запас. Ибо игры с дошираками, бэпэшками и консервами вполне могут закончиться неправильными условиях хранения и как следствие испорченной, или вовсе вредной едой. Вообще главное суть статьи не столько в продуктах, сколько в условиях их  хранения. Чтобы вы не взяли в свой запас на случай апокалипсиса, внимательно ознакомьтесь с тем, как это хранить. Не забывайте про запасы питьевой воды. Вода должна (желательно) храниться в специальной герметичной таре изготовленной из специальных материалов, чтобы не выдохлась. Но это уже другая история. Всем удачи.

Поделитесь Вашим мнением
Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Еще записи из этой же рубрики

Что будем искать? Например,Идея

Минуту внимания
Мы используем файлы cookies, чтобы обеспечивать правильную работу нашего веб-сайта, а также работу функций социальных сетей и анализа сетевого трафика.