Как показывает практика (на примере того же коронавируса), в наше время нельзя быть застрахованным от вестников Апокалипсиса, таких как природные и техногенные катастрофы, войны и пандемии. В один прекрасный день наш привычный мир и размеренный жизненный уклад могут резко измениться – превратиться в что-то совершенно немыслимое из постапокалиптических фильмов.
Наверное каждый из нас хотел бы чувствовать себя максимально подготовленным к каким-либо глобальным неприятностям. Создание продуктовых запасов – это пожалуй самое главное в случае любого коллапса. В случае чего – ваш дом может стать убежищем (или крепостью), которое в течении длительного времени можно будет и не покидать лишний раз в поисках или добычи продуктов. Сиди дома и спокойно кушай заранее заготовленную еду. Осталось только разобраться – что же лучше (какие продукты) заготовить на время “Ч”. На эту тему в интернете дается множество инструкций и противоречивых советов. Не стоит забывать, что все имеют какие-то свои цели, предпочтения в еде и разную степень дохода. Поэтому нет такой однозначной инструкции – что покупать и где (как) это хранить.
Начнем с самого универсального: паёк, который мы назовём “вечным”, то есть еда, которая лежит в кладовке и о которой можно надолго забыть, а в случае надобности достать. Главная ошибка, которую совершают начинающие выживальщики – недооценка сроков годности. Что возникает у вас в голове при мысли о продовольственном запасе? Всё верно – армейский сухпаёк. Это неплохое решение, у которого есть два критичных недостатка. Первое: даже если вам очень повезло урвать экземпляр только-только сошедший с завода, его срок годности составит 22-24 месяца, а по факту скорее всего гораздо меньше. Не верите? Проверьте любой доступный экземпляр. После этого срока в живых внутри останутся максимум консервы. Ну их и так можно купить отдельно, не правда ли? Здесь мы подходим к другому недостатку сухпайков – цене. Если очень растянуть одну упаковку человеку её хватит дня на 2-3, то есть на месяц нужно 10 сухпайков каждому. Примерная цена одного – 800 руб, то есть 8000 рублей обеспечат ну уж очень скромный рацион всего на месяц. И через полтора-два года всё потребуется обновлять. Про место, которые займут коробки и упоминать даже и не будем. Вывод – сухпаек быстрое решение для состоятельных людей, но не самое лучшее в плане срока хранения.
Так что же может пролежать на полках в кладовке больше 2-х лет ? Какие продукты могут храниться 3, 5 и даже 10 лет? Возможно ответ вас удивит. Но это дешевые продукты !
Согласно последним исследованиям существуют продукты, способные прожить даже при комнатной температуре 25-30 лет. Это рис, фасоль, пшеница, сахар, макароны, картофельные хлопья, геркулес и сухофрукты (сушеные яблоки и т.п.). Примерно лет 20 может храниться и обезжиренное сухое молоко и обезвоженная морковь при 24 градусах. Конечно, со временем их вкус потеряется, но, для выживания это не столь уж и критично. 12 килограмм риса и 3 килограмма фасоли – месячная норма для одного человека. Продукты желательно упаковать в пластиковые 5 или 10 литровые бутылки или пакеты из фольги с zip-застежками.
Есть еще полезная штука – поглотитель кислорода. Можно его положить в пакет с крупами и быть уверенным, что в ближайший десяток-другой лет с ними ничего не случится.
Питаться одними крупами – то еще удовольствие. Конечно нужно разнообразие в еде, а главное нужны витамины. Разумным будет добавить несколько баночек с витаминами к своему стратегическому запасу. Но, не стоит забывать, что даже закрытая банка имеет в лучшем случае 3 года срок годности, да и то, если хранится в холодильнике или в темном прохладном месте. Открыты витамины живут не дольше года и пара баночек будет полезным дополнением, но дополнением, за которым нужно следить. То же самое относится ко всем специям. Даже в идеальном тёмным герметичном помещении, находясь в пакете с поглотителем кислорода, они не живут дольше 2 лет. Употреблять их не вредно, но вкуса и толка от двухлетнего перчика не дождётесь. А вот уксус, напротив, способен прожить почти бесконечно, при условии что он хранится в темном месте и в стеклянной бутылке.
Перейдём к главному – консервам. Бункер с ящиками консервов на стеллажах – пожалуй мечта каждого выживальщика. Действительно, та же говядина в банках может храниться практически вечно без контакта с воздухом. Но, тонкая жестяная оболочка обычных магазинных консервов подвержена коррозии. Поэтому не нужно строить иллюзий о том, что затарившись в Пятерочке тележками с разными красивыми жестяными банками они пролежат у вас в целости и сохранности долгие годы. Скорее всего через 1,5 – 2 года (практически срок годности на банках) коррозия неумолимо проест тонкую оболочку, а встреча мяса с воздухом через микроскопическую дырочку приведет к негодности продукта. Существуют специальные консервы длительного хранения для правительственных бункеров, но в сетевых продуктовых магазинах, как вы понимаете, они не продаются.
Так что если у кого-то из читателей уже лежит неприкосновенный запас жестянок, рекомендуем их проверить. Даже мельчайшая дырочка за пару дней сделает их непригодными. И покупая консервы для своего запаса, не забывайте, что их тоже стоит хранить при температуре в 4-10 градусов, иначе банка разрушится еще раньше.
Про запасы орехов рекомендую и вовсе забыть. Те, кто считает, что мешок грецких орехов может годами храниться в кладовке – крайне заблуждаются. Пролежат от силы 2-3 месяца. Мука тоже далеко не “вечный” продукт. Срок ее хранения – до одного года. Коричневый рис имеет такой же срок хранения. С гречкой ситуация получше – держится год – полтора, потом теряет вкус. Но, в целом пригодна для любителей-экстремалов. Совсем забыл упомянуть по поводу круп. При длительном хранении во многих крупах имеют свойства заводиться жучки. Так что не забывайте просматривать и перебирать свои запасы.
Подведем итог. Для более-менее сытой жизни человеку в сутки требуется примерно 2500 калорий. Для худых меньше – хватит и полутора тысяч. Энергетическая ценность написано на любом продукте. Так что просто достаньте калькулятор, умножьте на количество дней которые вы требуете от запаса, держите в голове наши инструкции и идите в магазин. Если вы не особо заморачивайтесь, берите килограмм 10 риса и 30 банок консервов на человека в месяц. Этого будет достаточно, чтобы выжить. Если все же решили заморочиться – выбирайте еду по вкусу. Главное смотрите сроки хранения и условия хранения на упаковке. Но даже в идеале стеллаж с консервами стоит обновлять раз в 1,5 – 2 года. По-настоящему вечный вариант – пара упаковок риса, заботливо расфасованных в специальные пакеты с поглотителями воздуха. К слову, продажей подобных заранее упаковочных комплектов занимается куча фирм и всё можно заказать онлайн. Такую упаковку круп действительно можно бросить и на 20 лет, чтобы в случае чего иметь запас. Ибо игры с дошираками, бэпэшками и консервами вполне могут закончиться неправильными условиях хранения и как следствие испорченной, или вовсе вредной едой. Вообще главное суть статьи не столько в продуктах, сколько в условиях их хранения. Чтобы вы не взяли в свой запас на случай апокалипсиса, внимательно ознакомьтесь с тем, как это хранить. Не забывайте про запасы питьевой воды. Вода должна (желательно) храниться в специальной герметичной таре изготовленной из специальных материалов, чтобы не выдохлась. Но это уже другая история. Всем удачи.