И бысть… бой велик и силен
зело на речке на Листани.
Никоновская летопись
Куликовская битва подломила основную силу Золотой Орды. Но долго еще — целое столетие — совершались разорительные набеги монголо-татар на Рязанскую землю. «Приходиша Татарове на рязанские украины и много зла сотвориша, и отьидоша с полоном», – сообщал летописец.
Войска и отряды монголо-татар, писал историк Н. М. Карамзин, «желали единственно грабить и жечь: мгновенно приходили, мгновенно и скрывались. Область Рязанская… была усыпана пеплом…».
При набегах кочевых орд на Русь Рязанский край постоянно становился ареной кровавых столкновений и превращался в оплот Русской земли. Но без помощи своего сильного соседа – Москвы, Рязань не могла успешно отражать натиск жестоких завоевателей.
Летом 1444 г. огромное войско царевича Мустафы хлынуло на Переяславль-Рязанский. Тихий деревянный город загудел от топота и ржания коней, свиста нагаек и диких выкриков:
— Резан! Резан!
— Урус! Орос! Урусут! (Так монголы называли русских.)
— Уррагх! Уррагх! (Вперед! Вперед!)
Весь город и пригороды оказались во власти свирепых воинов, над головами которых трепетали яркие узорчатые ткани на длинных древках.
Безбородые всадники с темными от пыли и загара лицами бешено неслись и крутились на небольших, сердито храпевших конях, били встречных кривыми саблями, набрасывали арканы на убегавших женщин, врывались в дома и визжали, деля добычу.
Как будто чудовищный ураган опустошил город. Войско Мустафы умчалось в поля, оставив позади трупы людей и следы дикого погрома.
Многие жители города и окрестных селений попали в плен. Их гнали нагайками, как рабов, как скот. И везде, где проносилась конница Мустафы, полыхали жилища, скрывались в огне и дыму поля и луга.
Спасшиеся жители возвращались в разграбленные дома, на пепелища…
Вскоре рязанский князь Иван Федорович получил известие о согласии Мустафы отпустить пленных за выкуп. Жители собрали последние пожитки и выкупили пленников.
Но радость встречи с измученными родственниками оказалась недолгой. В тот же год с наступлением зимы Мустафа со своим войском вновь появился в Переяславле-Рязанском. Выжженные степи и холода заставили его искать убежище в городе, где он рассчитывал провести зиму. Его войско почти лишилось коней, павших от бескормицы. Нестройные, но еще сильные отряды монголо-татар заняли город и пригороды.
Князь Иван Федорович обратился за помощью к Москве, и великий князь московский Василий Темный послал на Мустафу свою рать под предводительством воевод Василия Оболенского и Андрея Голтяева. К московской рати присоединился отряд мордвы на лыжах, рязанцы уже готовы были ударить по врагу.
Мустафа, узнав об опасности, решил вывести свое войско из города, чтобы найти удобное для обороны место. Он избрал большой лесистый холм на берегу реки Листани (теперь река Листвянка), между селениями Турлатово и Астромино. Пешее войско Мустафы в сильную вьюгу с трудом преодолело десятиверстный путь и приготовилось к обороне.
Не успели они отдохнуть, как их лагерь был окружен. С одной стороны — московская пехота, с другой – рязанцы и рядом мордва на лыжах приготовились к решительному бою. С возгласом: «Братья, не посрамим земли Русской!» — ринулись они на врага. Взметнулись копья, рогатины, топоры, сабли, и началась жестокая сеча.
Монголо-татары, бесконные и полузамерзшие, не могли владеть луками и дрались врукопашную.
Звон оружия, крики и стоны перекрывали вой метели. Воины Мустафы дрались с отчаянием обреченных и, не желая сдаваться в плен, бросались на пики.
Москвичи, рязанцы и мордва, исполненные жгучей ненависти, в едином порыве сжимали оборонявшихся смертельным кольцом, пока не перебили всех своих врагов.
Вместе с рядовыми воинами сложили свои головы Мустафа и его мурзы. Холм превратился в одну страшную могилу, заметаемую вьюгой…
Блестящая победа над разбойничьим войском Мустафы привела к тесному сближению Рязани с Москвой. В 1447 г. Василий Темный окончательно утвердился на московском престоле и в договоре с литовским королем Казимиром предупреждал: «А брат мой молодший, князь великий Иван Федорович рязанский, со мною, великим князем Васильем, в любви и тобе, Королю, его не обидети…»
В дальнейшем набеги монголо-татар на Переяславль-Рязанский стали более редкими и менее опасными. Рязанцы успешно отражали и прогоняли нападавших или, застигнутые врасплох, собирались с силами и догоняли противника, отбирая награбленное.
С 1480 г., через сто лет после Куликовской битвы, Рязань вместе с Москвой навсегда освободилась от ненавистного монголо-татарского ига.
Так под защитой Москвы крепла и мужала Русь.