История Рязани в смене названий улиц города

названия улиц Рязани

Необозримые чащобы, непроходимые дебри случаются не только в глухом бору — в движении времени тоже. Посмотрите, с каким маниакальным упорством, присущим нашим доморощенным бюрократам, на протяжении десятилетий кроилась и перекраивалась история Рязани. И Отечества тоже. Как предавались забвению исконные странички, сочинялись современные, сиюминутные, а вскоре тоже зачеркивались, уступая место еще более современным, архи сиюминутным. С пером — не с топором трудились чиновники, переименовывая старые улицы и переулки, давая названия новым. А результат получился топорный. Такие взрастили дебри, что ни пройти, ни проехать. В народе говорят: сам черт ногу сломает.

Но читать — любопытно. И небесполезно. Потому что отрицательный опыт — тоже опыт. Вдруг да пригодится какой-нибудь очередной комиссии по очередной перекройке-перестройке…

Первые революционные крестины или, как тогда говаривали, «Октябрины» состоялись в боевом девятнадцатом. 8 августа общее собрание Рязанского горсовета нарекло новыми именами 18 улиц. Маломещанская, Екатерининская и Лазаревская поднялись до уровня Пролетарских, каждая — со своим номером: 1-я, 2-я, 3-я. Богобоязненную Семинарскую нарекли в честь эсэра-боевика И. Каляева, лишившего жизни Московского генерал-губернатора великого князя Сергея Александровича. Астраханская стала Советской, Соборная — улицей Революции, а Верхнюю и Нижнюю Ильинку свели в Лыбедский проезд. Архиерейская обернулась улицей Рабочих, Московская — улицей Красной Армии, а Борисоглебская превратилась в Троицкую. Никольская и Введенская (Вознесенская) качнулись в сторону двух Карлов — Маркса и Либкнехта. Новая стройка преобразовалась в Ленинский поселок (Ленпоселок), Левицкая — в улицу Радищева. Мальшинской и Владимирской надлежало стать Свободой, Александровской (Праволыбедской) — улицей Свердлова, а Николо-Дворянская увековечила память о Полонском.

Тут бы и успокоиться, угомониться, но — лиха беда начало! 27 марта 1920 года улицы Почтовую и Новую слободку объединили именем Подбельского. Слух был, что сделали это, уступая настойчивым просьбам почтово-телеграфных работников. А 26 января 1924 года Советская (недавняя Астраханская) переименована в улицу Ленина. Тут уже — по общему волеизъявлению всех трудящихся и воинов местного гарнизона.

29 февраля 1928 года, в X годовщину Красной Армии, улице Певческой присвоили имя Фрунзе. А месяцем позже, 31 марта, Мясницкую нарекли именем Горького. Повод тоже основательный: 60 лет со дня рождения и 35 лет творческой деятельности великого пролетарского писателя.

Постановлением президиума горсовета от 8 августа (тот же день, что и 9 лет назад) 1928 года переименованы 18 улиц.

Старые названия Новые названия
Дьяконовская имени Яхонтова
Приклонская имени Урицкого
Абрамовская имени Щедрина
Монастырская имени Фурманова
Средне-Солдатская имени Чапаева
Селезневская имени Пожалостина
Ново-Горшечная имени Кольцова
Болдыревская имени Некрасова
Верхне-Ильинская имени Пушкина
Нижне-Ильинская имени Лермонтова
Ушморская имени Войкова
Троицкое шоссе имени Первого мая
Рогожинская имени Красина
Иерусалимская 1-я Энгельса
Рыбацкая 2-я Энгельса
площадь против электростанции площадь имени Шабулина
бульвар против губисполкома имени Наташи Климовой
Маломещанская 1-я Пролетарская

Тут, дабы развеять невольное заблуждение, необходимо уточнить: под Яхонтовым, коему в жертву принесена Дьяконовская, надо разуметь не блистательного актера, а местного партийца. Чем прославил себя — сегодня уже никто не скажет. И еще. С Маломещанской — повтор: вторично повеличали 1-й Пролетарской. Зато Энгельсу повезло: три улицы кряду! Больше, чем у Маркса и Либкнехта, вместе взятых…

23 сентября 1934-года Курганскую переписали в улицу имени Павлова. Ивану Петровичу исполнилось 85. А 30 октября того же года по предложению транспортной секции горсовета были переименованы 13 переулков и тупиков в районе станции Рязань-II.

Время шло, страсти кипели. В августе 1935 года все переулки вдоль улицы 1 Мая, прозываемые именами бывших купцов, трактирщиков и других классово чуждых элементов, приобщились к новой эпохе. Арефьев переулок стал Цветным бульваром, 1-я Банная улица преобразилась в 1-ую Безбожную, 2-я Банная — соответственно во 2-ую Безбожную, а улицы рабочего поселка получили название Мопровских.

Май тридцать восьмого тоже не бездельничал. Третьего числа Скорбященский проезд поднялся до уровня Колхозного, улица Домзака перекрестилась в Железнодорожную, Швивая горка назвалась Заводской (опять же горкой). А переулки — Кабацкий, Собачий и Монастырский — стали 2-м Ямским, Шоссейным и Огородным, тоже переулками.

К осени 1939 года подросли новые кварталы в Ленпоселке. Какой размах для изощренной фантазии! На карте города в одночасье появились новые улицы: Татарская, Загородная (ныне имени Стройкова), Ипподромная, 1-я Пригородная (теперь Школьная, до этого — Ленинского комсомола), просто Пригородная, имени Дзержинского, Октябрьская, переулки — Татарский, 1-й, 2-й и 3-й Пригородные, линии — с 1-й по 5-ую, тупик — Ипподромный.

В 1940 году страна оплакивала 10-ую годовщину со дня смерти В. Маяковского. Рязань не осталась в стороне — подарила памяти поэта-интернационалиста Хлебную улицу. Свой.певец, Сергей Есенин, умерший пятью годами раньше, все еще пребывал в немилости.

Лихорадка переименований на какое-то время прерывается Великой Отечественной войной, трудностями первых послевоенных лет. С. началом пятидесятых город обретает второе дыхание, растет его индустриальная мощь, поднимаются жилые кварталы. Естественно, новорожденные улицы, переулки, площади нуждаются в именах и, волей городских властей, обретают их. Забота необходимая, по-человечески понятная. И все бы хорошо, да больно скуден, уныло однообразен выбор. Вот, пожалуйста! Улица П. Осипенко, переулок П. Осипенко, проезды улицы П. Осипенко — с 1-гр по 7-й. Улица Ломоносова и проезды улицы Ломоносова — с 1-го по 4-й. О Новой, Совхозной, Электрозаводской, Октябрьской, Индустриальной, Строителей, Высоковольтной, Телевизионной и прочих, им подобных, речь уже шла, так что не станем повторяться. Вернемся к главной и самой болезненной теме нашего рассказа — к теме переименований. Ноябрь 1957 года сделал «литературными» сразу три переулка, лишив их ореола былой высокопоставленной романтики. Буденного разменяли  на Фадеева, Молотова — на Демьяна Бедного, мадьяра Ракоши — на Мамина-Сибиряка. В июле 1961-го внове переименовываются уже переименованные улицы и переулки. 4-й Мопровский расцветает Весенней, романтическая Ипподромная ужимается до прозаической Коммунальников, Лазаревские переулки, 1-й и 2-й, сохраняют нумерацию, но превращаются в Осенние. Зато 2-й Колхозный переулок становится Машиностроительным проездом.

Проходит три года и — громом с ясного неба! — очередная кампания. Тут, пожалуй, удобнее привести канцелярский список. Для наглядности.

Старые новые названия Новейшие названия
улица Красной Армии Первомайский проспект
улица Карла Маркса улица академика Павлова
улица академика Павлова улица Маяковского
1-я Пролетарская улица профессора Кудрявцева
2-я Пролетарская Спартаковская
3-я Пролетарская просто Пролетарская
улица Красина улица Чапаева
2-я Энгельса Лесопарковая
1-я Энгельса просто Энгельса
1-й Дашково-Песочинский проезд проезд Яблочкова
1-й Касимовский переулок улица Урицкого
4-й проезд улицы Ломоносова улица Трудовая
4-я Пригородная Троллейбусный переулок
1-я Пригородная улица Школьная
Безымянный переулок Спортивный переулок
2-я Пригородная улица Семена Середы
3-я Пригородная улица Тараса Шевченко

Без К. Маркса, разумеется, не обойтись, его именем нарекается улица в поселке Приокский.

Так и катилось. Жертвы бюрократической чехарды, тупого чиновничьего произвола — жители названных и не названных здесь улиц — едва успевали сообщить очередной адрес своим родным и близким. Только сообщат — бац! — на их замороченные головы обрушивается очередная метаморфоза. К примеру, разочаровали отцов города Коммунальники (бывшая Ипподромная), и тут же улице дарят звонкое имя Пушкина, 2-й Совхозной — не менее звонкое Лермонтова, отобрав эти названия у Кремлевского вала. На две части разрывают улицу Маяковского — лишь потому, что приспичило бывшей Сенной площади присвоить многословное и заумное поименование: площадь имени 1-й Польской дивизии имени Тадеуша Костюшко. К счастью, хватило ненадолго: теперь там снова Сенная.

История повторяется, колесо катится. Возможно, что не за горами то время, когда очередная комиссия приступит к работе…

Оцените статью
Статьи и заметки на inforeks.ru
Добавить комментарий

  1. Михаил

    Из всех переименованных улиц как минимум одна треть названы новыми именами вполне адекватно удачно и не напрасно. Из всех вновь появившихся улиц больше половины названы удачно не только в духе времени, а также с взглядом в будущее.
    Сейчас вновь строящиеся улицы именуют какими то странными названиями Большая (,что то не заметно что большая), Второй Бульварный проезд ( куда этот проезд – проезда нету- только тупик и где первый проезд?), Малиновая (ни домов малинового цвета ни малины, разве там только бандитские малины?!), Земляничная (стараются перебрать все ягоды по справочнику их много), и в добавок всё огорожено заборами так плотно что пешеходу пройти невозможно, а проезды к подъездам домов найти – это страшный сон водителя такси и скорой помощи.

    Ответить
  2. Alexxey

    По поводу новостроев и новых названий полностью согласен с Вами

    Ответить
  3. Аноним

    Борисоглебская -Трубежная

    Ответить