Пляжный поиск с металлоискателем: законно или нет?

Можно ли искать с металлоискателем  на пляже?

Среди многих любителей приборного поиска бытует мнение, что копать на пляжах с целью поиска ювелирных украшений, монеток, гаджетов и прочих интересных вещей, утерянных отдыхающими, не запрещено действующими законами. Давайте разберемся так ли это на самом деле и с какими проблемами можно столкнуться на пляжном копе.

Как известно, под словом “пляж» понимается относительно ровная поверхность берега водоёма, которая используется гражданами для массового отдыха, купания и приёма солнечных и воздушных ванн.
Иначе говоря, пляж это то место в городе, пригороде или в сельской местности, куда в летнюю жару люди массово идут (едут) с целью искупаться, позагорать или просто культурно провести время (в т.ч. с шашлычком и различными напитками). Соответственно, чем больше народу посещает пляж, тем больше потом в его песке (земле) оказывается различных потеряшек. А культурный отдых под водочку или пивко приводит к потере гражданами весьма ценных и любопытных вещей (серебряные и золотые украшения, кошельки, часы, мобильнки, планшеты и т.п.). Самое главное, что все это постоянно восполняемые находки для поисковиков. Не может действующий пляж быть“полностью выбитым” охотниками за сокровищами. Ведь с открытием нового пляжного сезона открывается и новый сезон потерь ценностей и вещей отдыхающими. Именно поэтому пляжный поиск всегда был и остается весьма интересным и перспективным для большинства любителей приборного поиска.

Достаточно давно и неоднократно на тематических форумах и на каналах блоггеров YouTube поднимался и обсуждался вопрос законности пляжного копа в России. В большинстве своем все обсуждения и рассуждения сводились к тому, что коп на пляжах и в прибрежной зоне разрешен, и никакой статьей не может быть наказан в силу того, что в границах прибрежной зоны нет культурного слоя (разумеется если пляж каким-то образом не расположен на объекте культурного наследия). Вроде логически все верно. Действительно, о каком культурном слое на пляже может быть речь? Тем более, если песчаный пляж возник, к примеру, на месте бывшего выработанного песчаного карьера, либо для благоустройства прибрежной зоны отдыха использовался привозной песок. Вряд ли на поверхности песка или на глубине 15-30 см (доступной для обнаружения металлоискателями) будут находится какие-то древние артефакты или некие археологические предметы возрастом свыше ста лет.
Не стоит и забывать, что за время существования пляжа сама его поверхность неоднократно нарушалась отдыхающим вдоль и поперек и главное вглубь, особенно детьми (каких только ям в песке они не роют своими совочками и лопатками).

Что происходит на самом деле?

Почему же тогда участились случаи задержания правоохранительными органами пляжных поисковиков?
К сожалению, уже есть постановления судов по которым людей штрафуют и конфискуют у них металлоискатели за пляжный коп. И с каждым годом таких случаев становится все больше и больше.
Например, относительно недавно рязанца оштрафовали за «поиск сокровищ» на городском пляже 2-го Борковского карьера. Правоохранителями было установлено, что в мае 2018 года мужчина без соответствующего разрешения на пляже пытался обнаружить предметы при помощи металлоискателя.
Советский районный суд г. Рязани назначил ему административный штраф 2500 рублей по части 3 статьи 7.15 КоАП РФ.

Для справки – вот, что вкратце гласит 3 часть статьи 7.15 КоАП РФПроведение археологических полевых работ без разрешения”:


“Проведение археологических полевых работ без полученного в установленном порядке разрешения (открытого листа), если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, либо с нарушением условий, предусмотренных разрешением (открытым листом), совершенные с использованием специальных технических средств поиска влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией предметов, добытых в результате археологических полевых работ, а также инструментов и оборудования, использованных для археологических полевых работ, и специальных технических средств поиска.
Под специальными техническими средствами поиска понимаются металлоискатели, радары, магнитные приборы и другие технические средства, позволяющие определить наличие археологических предметов в месте залегания.”

По теме пляжного поиска на сайте одного из популярных интернет-магазинов по продаже металлоискателей попалась интересная статья по поводу как не нарушать закон с металлоискателем. Помимо всего прочего в ней автор затрагивал вопрос “Можно ли искать с металлоискателем на пляже?” Вот, что он утверждал: “Вести поиск можно и на пляжах, но только на муниципальных. На частных пляжах нужно получить разрешение собственника, желательно, в письменной форме.” Как видим утверждение автора по поводу поиска на муниципальных пляжах явно не совпадает с постановлением суда из вышеприведенного примера.

Те, кто считают, что коп на пляже ни в коем случае не противозаконен, если пляж не входит в особый перечень объектов культурного наследия, глубоко заблуждаются. Их точку зрения в этом вопросе не разделяют надзорные органы и действующее законодательство. Материалы судов есть в интернете.

Рассмотрим факт поиска на всех пляжах, будь то лесное озеро вблизи глухой деревни или городское водохранилище. Так вот, все водоемы, также как и их прибрежная территория, являются водоохранной зоной и самое главное является государственной собственностью. Частных пляжей не существует в принципе. Могут быть взятые в аренду отдельные участки земли рядом с водой (река, озеро и т.п.) для предоставления услуг населению или торговли. При этом сама территория остается государственной. Таким образом, проводя раскопки на территории пляжа поисковик находится на государственной земле. Следует предположить, что никаких открытых листов при этом у него нет. А все, что находится в государственной земле – принадлежит государству. Это означает, что такой охотник за сокровищами автоматически попадает под статью 7.15 КоАП. Примерно так рассуждают сотрудники полиции беря тепленькими камрадов прямо на пляжах во время их занятия любимым хобби. Повторюсь еще раз для непонятливых и несогласных – материалы судов есть в интернете.

Почему и как попадаются пляжные копатели?

Лучше и спокойнее всего обследовать пляж тогда, когда на нем никого нет из отдыхающих. Вряд ли среди камрадов найдется экстремал, который средь бела дня будет бродить с металлоискателем и лопатой (совком, скупом) на переполненном людьми пляже. Поэтому остаётся либо раннее утро, либо поздний вечер, когда отдыхающих нет. Представим такую картину. Раннее летнее утро, городской пляж, находящийся рядом с дорогой и одиноко бредущая фигура с металлоискателем по песчаному берегу. Вряд ли последний фрагмент такой картины не привлечет внимания сотрудников полиции из мимо проезжающей патрульной машины. Скорее всего они не упустят шанс пообщаться с поисковиком, если конечно не спешат по вызову. Все потому, что благодаря действующим законам и запретам, а также “рекламе” в СМИ металлоискатель приравнивается к автомату Калашникова, а его владелец к преступнику и террористу. Дальнейшие события в отношении камрада будут в большинстве случаев развиваться по известному сценарию (знакомство с полицейским, последующее составление протокола и вынесение постановления судом).

Даже если пляж находится далеко за пределами города и рядом нет асфальтированной дороги (лесное озеро, деревня и т.д.), то и это обстоятельство не гарантирует появление на нем полицейских в самый неожиданный момент для “охотника за сокровищами”. Причем материализоваться “правоохранители” на таком безлюдном пляже могут и в 5 утра или 11 вечера. Все потому, что наши бдительные граждане из числа местных жителей (рыбаков, гуляющих с собаками по берегу), как говорится, не дремлют. При обнаружении ими человека с металлоискателем незамедлительно звонят либо своему участковому, либо дежурному по номеру 102. Таким образом выполняют свой гражданский долг (как они считают) и борются с враждебными преступными элементами – “черными копателями”. По факту это самые обычные стукачи. Чаще всего обычная человеческая зависть и желание подна..рать ближнему – их обычная мотивация для вызова полиции. Многие реально считают, что пляжные копатели обогащаются за каждый пляжный выход найденным золотом и серебром, не считая поднятой ходячки на сотни рублей. О том как вести себя с сотрудниками полиции (если вас приняли на копе), что делать и главное чего не делать – постараюсь вам рассказать в ближайшей отдельной статье.

Заключение

Надеюсь, что в этой небольшой статье я развеял миф о законности пляжного копа и его якобы безопасности. Забегая наперед, скажу, что по нынешним суровым законам пользоваться металлоискателем запрещено практически везде, разве что кроме собственного участка (да и то, если соседи не настучат). По сути, выход человека на поиск чего-либо с металлоискателем стал приравнивается надзорными органами к археологической разведке со всеми вытекающими последствиями для поисковика. О том, где категорически нельзя копать, где как бы “можно”, но осторожно :) и как при этом не “спалиться” и не попасться – попробую сделать отдельную статью.
Так что, идя на пляжный коп, будьте предельно внимательны и осторожны. Помните, что везде есть зоркие глаза и чуткие уши.
Всем удачи и хороших сигналов под катушкой.

Ваша оценка
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Комментарии: 2
  1. Ибрагим Кахидзе

    Что скажут адвокаты в таких случаях?

  2. admin (автор)

    Мнения профессиональных юристов конечно же будут всем нам интересны.

Добавить комментарий