Решил поделиться своим способом выравнивания провисших от времени деревянных поперечин забора (верхняя и нижние горизонтальные прожилины между соседними столбами с набитыми к ним досками). В свое время, при строительстве на даче деревянного забора, на одну из его сторон не хватило нормального бруса для горизонтальных поперечин. Обычно, в качестве прожилин использовал 6-метровый брус (шириной 100 мм и толщиной 50 мм), который крепил на металлические уголки, приваренные к круглым металлическим столбам. Расстояние между столбами забора 3 метра. Соответственно, при таких прочных поперечинах никакого их провисания в центральной части 3-х метрового пролета никогда не случиться. Если смотреть поверху (вдоль пролетов забора), то прибитые доски стоят в ряд, как по струне. Но, вышло так, что “добрый брус” в самый неподходящий момент неожиданно закончился (не хватило на четыре заборные пролета). Решил не заморачиваться и тратить время на поездку за материалом, а “добить” оставшиеся пролеты лагами из имеющегося под рукой сухого бруса (3-х метровый, 40х40 мм). Ведь нет ничего хуже, чем недоделанный забор :). Брус сороковка выглядел достаточно крепким и после обработке специальной краской был установлен в качестве лаг на оставшиеся пролеты. Сначала забор выглядел ровненько и очень даже привлекательно. Но, где-то через год стал замечать проседание лаг в центральной части этих четырех пролетов под весом прибитых досок. На текущий момент (прошло почти четыре года) провис направляющих от горизонтального уровня составил уже порядка 4-5 сантиметров. Соответственно, прикрученные доски к таким хлипким (как оказалось) лагам просели в центральной части пролетов – т.е. “идут” волнами и участок забора смотрится некрасиво. Неоднократно задумывал вариант замены хлипких поперечин на нормальный брус, с последующей перестановкой досок, но как-то все не получалось этим заняться. То времени не было, то лень одолевала. Плюс, нужно было бы еще раз специально варить чудо-краску для обработки (пропитки) новых деревянных прожилин, чтобы не сгнили.
В этом году все же решил исправить ситуацию с забором, но без снятия досок и замены поперечин. Пришла идея просто приподнять центральную часть пролета с помощью установки под нижнюю лагу специальной металлической подпорки вот такого типа.
Измерил примерное расстояние от уровня земли до нижней лаги (на каждом пролете) и сварил незамысловатую конструкцию – подпорку. Из материала использовал все, что попалось под руку в сарае. В результате получилось, что каждая подпорка была сварена из 3х частей: металлический уголок 3 мм (30х30) длинной 25-30 см; кусок 25-й водопроводной трубы (длина равна расстоянию от нижней деревянной поперечины забора до земли, плюс ещё запас 2-3 см); куок профиля (20х40, 3 мм), длинной примерно 30-35 см. (в качестве основания).
Получившиеся металлические подпорки (копыта) для избежания утапливания в земле под тяжестью досок устанавливал на кирпичи. Между соседними столбами провисшего пролета натягивал шнур по концам верхней направляющей для отбивки горизонтального уровня. Получилась наглядная картина провиса. Далее прикапывал в землю кирпичи на необходимую глубину. Затем с помощью помощника и примитивного рычага, состоящего из пня и 4-метровой металлической трубы, центральная часть пролета приподнималась и выравнивалась по горизонтально натянутому шнуру. Между кирпичом и нижней прожилиной вставлялось “копыто”. Таким образом каждый проблемный пролет становился идеально ровным, без следов провисания в центре. В металлических уголках просверлил по паре отверстий и притянул их саморезами к нижним лагам. Далее битумной мастикой покрасил каждую металлическую подпорку чтобы не заржавела и не сгнила. Результат, в принципе, меня порадовал. Теперь, глядя вдоль верха ранее проблемного участка забора, доски стоят как по струне, без эффекта “морских волн”. Возможно, такой вариант выравнивания забора кому-то покажется интересным и даже пригодиться практически.