Пластиковый погреб в загородном доме

Пластиковый погреб в загородном доме

Недавно стал свидетелем необычных событий, происходивших на приусадебном участке соседа по даче. Ранним солнечным субботним утром я решил съездить на дачу с целью инспекции дома и проведения подготовительных работ для проживания с семьей в весенне-летний период. На подъезде к дому мое внимание привлекло скопление техники и машин. Особенно заинтересовала необычная конструкция, установленная на погрузчике-манипуляторе. Это был здоровенный куб с размерами 2х3х2,5 м (примерно), обшитый толстой фанерой и утепленный снаружи пенопластом. Поинтересовался у соседа, что здесь происходит и что это за конструкция такая. Оказалось, сосед решил установить у себя на участке пластиковый погреб рядом с домом.

Давно уже слышал о таких модных штуковинах для дач и коттеджей. Но, “в живую” видеть пластиковые погреба как-то не доводилось. Да и насчет работ по их установке имел только весьма общие и поверхностные представления. Стало интересно. В перерывах между своими делами заходил к соседу и наблюдал за процессом установки погреба.

Первым делом бригада рабочих произвела разметку места под установку погреба. В землю были вбиты четыре прута из арматуры, соединенные между собой белым шнуром. Получился прямоугольник со сторонами в 2,5х3,5 метра. Затем в работу включилась тяжелая техника в виде экскаватора. Началась выемка земли (“глубинный шурф”) из обозначенного квадрата. Надо отдать должное экскаваторщику – работал профессионально и даже, можно сказать, ювелирно. Вблизи с ямой была теплица, кусты с малиной и гараж. Ничего не повредил и не поломал. Все, что связано с копом – моя любимая тема (хобби, как никак). Наблюдая за работой экскаватора пожалел, что нет в доме металлоискателя. Пока что еще не открыл сезон и не привозил прибор из города на дачу. Мог бы по ходу весьма интересный шурф получиться. В откидываемых ковшах в земле встречались обломки красного кирпича, куски керамики, кости каких-то животных и различные ржавые железки. Сосед тоже с интересом рассматривал землю и стенки котлована на предмет заветного горшочка с кладом (как я думаю). 

Спустя пару часов экскаваторщик закончил работу. Выкопанная яма впечатлила своими размерами – 2,5х3,5х2,7м (ДхШхВ). Зачетный такой вышел “зиндан” с ровными стенками. Двое рабочих по лестнице спустились вниз и лопатами стали ровнять дно. Примерно через полчаса к участку подъехала бетономешалка и заняла место уехавшего за ворота экскаватора. На дно ямы вылили примерно полтора куба бетона для будущего основания пластикового погреба. Он имеет ребра жесткости и армирование с нижней стороны.

Далее бетономешалку сменил манипулятор. Подъехал к краю котлована и стал плавно опускать в яму погреб. Четверо рабочих распределились по сторонам и помогали ровно установить погреб, корректировали его положение по мере опускания на дно. Надо признать, что бригада действовала весьма слаженно и профессионально. После того, перебрались на него и стали выравнивать по уровню его верхнюю плоскость. Своим весом нагружали его стороны и смотрели за уровнем. Подушка из жидкого бетона на дне ямы позволяла совершать такую “регулировку”.

После подъехал экскаватор и стал закапывать землей установленный погреб, равномерно кидая ковши на каждую из четырех сторон. Рабочие помогали лопатами, распределяя и уплотняя землю вдоль стенок и по углам.
После того, как погреб был прикопан по всем сторонам, подъехала бетономешалка. Один из рабочих спустился по лестнице внутрь погреба. Остальные раскатали рукав из плотного полиэтилена, опустив один конец внутрь погреба, а второй “пристыковав” к лотку миксера. Началась подача бетона на дно погреба. Примерно где-то в районе полкуба. Находившийся внизу рабочий, работая укороченной лопатой и правилом, равномерно распределял раствор по дну конструкции, заполняя так называемые соты, также армированные арматурой. Полиэтиленовый рукав позволял избежать разбрызгивания бетона по сторонам во время его подачи вниз и защищал красивую деревянную лестницу.
Затем наступила очередь заливки периметра погреба – в пустоты вдоль каждой из четырех сторон между фанерой и пластиком конструкции. В результате получился вот такой слоеный пирог – стенка погреба – бетон – фанера – пенопласт – земля. Сверху погреб (крыша) был также обклеен пенопластом, в т.ч. и горловина (вход внутрь).

На верхнюю часть была произведена заливка бетона. Предварительно рабочие установили две трубы для вентиляции и поставили на их окончание по “зонтику”. Как потом выяснилось по поводу системы вентиляции – внизу у приточной трубы имеется регулировочная заслонка (регулирует приток воздуха внутрь помещения). Еще внутри погреба установлен термометр-влагомер и светодиодное освещение.

В принципе, такой пластиковый погреб – достаточно удобная и выгодная в плане инвестиций вещь. Особенно, когда в доме нет подвала (подпола) для хранения овощей и солений. В свое время планировал сделать рядом с беседкой небольшой погребок. Выкопать яму (2х2х2м), обложить стенки кирпичем, усилить каркас швеллерами и сделать перекрытие плитой. Сделать что-то наподобие входа с дверкой и ступенями. Но, планы-планами, а когда стал все прикидывать и рассчитывать, то выходило все как-то весьма времязатратно, да и недешево по деньгам. Плюс дальнейшие работы на отделку (шпаклевка, установка полок вдоль стен, вентиляция, проводка, освещение и т.п.). Поэтому оставил идею с погребком на участке до лучших времен. Пока что вынужден для хранения овощей использовать часть сарая. Достаточно неудобно, когда полезное пространство в сарае отведено под ящики с картошкой, луком, свеклой и морковкой. Банки с соленьями, консервы и т.д. приходится хранить в доме на стеллажах в кладовке на кухне. В общем все это не особенно удобно, в т.ч. и для сохранения продуктов.
Во время работ по установке пластикового погреба познакомился и поговорил с инженером – Андреем. Уж очень нас с супругой заинтересовало такое решение для дачи. Особенно конечный результат. Вот, что интересного я узнал. Все начинается с обращения (заявки) клиента. Как правило звонок по телефону или заявка на сайте. Далее организация связывается с клиентом с целью уточнения необходимой информации (местоположение дома или дачи, вид и размеры желаемого погреба, размеры участка, подъездные пути и т.д.) и примерно озвучивает фронт и стоимость работ. Затем выезжает (бесплатно) к заказчику на объект и уже на месте смотрит что и как. Важные моменты для установки погреба – это не будет ли что-то из построек, коммуникаций, деревьев, клумб и т.п. мешать для проезда техники. Какая земля в районе – в плане песок или глина, какой уровень грунтовых вод. Это весьма важные моменты, т.к. в процессе копа могут возникнуть ситуации с обвалом стенок ямы и площадь самой ямы может быть увеличена, а количество бетона рассчитывается для исключения всплытия погреба при повышении уровня грунтовых вод. Оговаривает с хозяином вопрос по поводу того куда лучше деть выкопанную землю из ямы. После установки пластикового погреба остается достаточно много земли – от 10 до 20 кубов. Все зависит от вида погреба, варианта входной группы и его габаритных размеров. Лишнюю землю (именно землю) можно либо равномерно распределить по участку по желанию хозяина. Глину (песок) сгрести в ближайшую, к примеру, канаву или вывезти.

В процессе работ я делал фотографии этого процесса.

Оцените статью
Статьи и заметки на inforeks.ru
Добавить комментарий