Рецепт Шведской краски для деревянных заборов

Рецепт Шведской краски

Хочу поделиться с вами рецептом так называемой «Шведской краски». При выборе материала для постройки забора на даче выбирали в основном по цене, т.к. забор у нас не маленький – порядка 150 метров. Профлист достаточно дорогой, плюс металлические лаги, да и сам крепеж не дешев. К тому же в нашей стране «добрые люди» после закрытия дачного сезона любят производить быстрый демонтаж забора из профлиста с последующей сдачи его элементов на чермет. Поэтому выбор пал на деревянный забор из обрезной сосновой доски. В итоге сделали забор 185-190 высотой с зазором 1 см, правда позже он увеличился, т.к. доска подсохла. Покупать готовую краску или пропитку на 300 м (с двух сторон) достаточно накладно, сразу пропадает смысл дешевого забора. В просторах интернета нашла отзывы и рецепт «Шведской краски». Мне он понравился, т.к. дерево как бы пропитывается и консервируется, при этом не облезает, как обычная краска. Цвет можно с помощью красителей получить разный.

Для начала приведу основной рецепт, который взяла в интернете на forumhouse.ru:

Шведский рецепт.

Чтобы защитить древесину, достаточно покрасить дом один-единственный раз. Древесина будет надежно защищена, и ошметки краски не будут вас раздражать. Правда, «колер» со временем потускнеет, но это уже другой разговор. Сразу оговоримся: красить таким составом можно только древесину чистую, то есть ту, что ранее не окрашивали, или же штукатурку. Никакой предварительной обработки проводить не надо.

Вот состав из Швеции. Только, пожалуйста, с цифрами никаких вольностей. Как написано, так в точности и делайте.

Итак: ржаная мука – 580-600 г, соль поваренная – 250-260 г, олифа – 240-250 г, железный купорос – 250-260 г, железный сурик – 250-260 г, вода – 4,5 литра. Для придания различных оттенков можно использовать сухие пигменты. Собственный цвет состава будет желтоватым. Технология приготовления проста и каждому доступна.

Ржаную муку залейте 3 литрами воды. Поставьте на небольшой огонь. Помешивая, приготовьте клейстер, следите за тем, чтобы не было комков. Когда клейстер образует однородную массу, не снимая с огня, добавьте соль и купорос и продолжайте кипятить до полного растворения кристалликов. Затем всыпьте сурик и вымесите массу до полной однородности. Наконец, влейте олифу, снова перемешайте и доведите до рабочего объема (т.е. добавьте еще 1,5 л, воды), опять-таки не снимая с огня. Приготовленный раствор употребляется для окрашивания сразу же, тепленьким. Через некоторое время он начнёте густеть, тогда придется разбавить его теплой водой, что, вообще-то, нежелательно, потому что при «разжижении» раствора красочный слой получится уже менее прочным.

Деревянные поверхности этим раствором удобнее покрывать кистью, а штукатурку – валиком. Расход «шведской» краски – примерно 250 г. на квадратный метр. На этом же форуме (forumhouse.ru) очень много обсуждений, вопросов, советов и вариаций рецептов.

Проанализировав эту информацию и составив нужную пропорцию для нужного мне объема, я получила такие составляющие:

На 12 л ведро нужно

  • воды – 5 л
  • соль – 200 г
  • железный купорос – 400 г
  • мука ржаная – 800 г + 1.5-2 л воды
  • сурик железный – 400 г
  • масло льняное – 300 мл
  • краситель железоокисный пигмент черный – 3 столовые ложки

А теперь опишу свой процесс варки по порядку. Варила половину на костре, без каких либо проблем, а вторую часть на самодельной газовой горелке, которую взяла у знакомых. Разница, конечно, есть, но не критичная. На горелке удобно поставить маленький огонь и не нужно постоянно контролировать огонь, но еще раз повторюсь – это не критично. Варила в металлическом 12л ведре. Чтобы убыстрить процесс, наливала сразу 5 л горячей воды в ведро, туда же сразу высыпала соль и железный купорос (его брала в пакетах по 200 и 300 г в садоводческом магазине). Перемешивала. В это же время в другой емкости в 15-2 литрах холодной воды замешивала 800 г ржаной муки и размешивала дрелью с насадкой-венчиком. Можно конечно и просто палкой перемешать (как мне пришлось и сделать, когда забыла дрель), но остаются комочки и краска в конце остается более густая и кашеобразная, но ничего и ей тоже покрасила какую- то часть забора. Дальше, когда вода с солью и купоросом закипает, добавляю замешанную муку и тщательно перемешиваю. Когда подходит кипение, убавляю жар и варю, периодически помешивая, чтобы не пригорало. Убавляю жар легко, убирая просто часть дров и подкладывая по чуть-чуть. Варится до загустения, примерно 30 минут. Становится видно густоту. После этого добавляю железный сурик, перемешиваю и добавляю льняное масло. Опять хорошо мешаю. Если нужен какой-то другой оттенок (а здесь цвет получается коричневый, не темный), то можно добавить пигмент для бетонной плитки (железоокисный). Я добавляла черный, 3 столовые ложки с горкой. Перемешивала и доливала опять же горячую воду (можно и холодную) до полного объема ведра, главное чтобы можно было перемешать. Все, краска готова, можно приступать к покраске. Уходит примерно 1-1.5 часа.

Теперь о тонкостях, с которыми мне пришлось столкнуться. Сварив первое ведро, стала добавлять черный краситель – 1,2,3,4 ложку, цвет в ведре не менялся :(. Я плюнула и решила красить. При нанесении получился коричневый цвет. Ну ладно, что получилось, то получилось, но уже через короткое время цвет изменился и стал таким как я хотела – что-то типа шоколада. Очень обрадовалась, что получился такой прекрасный цвет 🙂 . Ведро в этот день не успела все искрасить, т.к. варила во второй половине дня, и часть осталась на утро. Докрасив утром следующего дня, вот что я обнаружила: цвет краски вместо шоколадного стал почти угольным ))), т.е. пигмент за ночь хорошо растворился. Я не расстроилась, потому что начала красить забор с дальнего конца, а не как обычно мы делаем все с самого видного места ))). После этого я поняла, что если добавлять пигмент, то лучше красить одним днем. И еще, краску надо постоянно перемешивать в ведре, а то к концу ведра снова будет чернота. Таким образом, потихоньку покрасила весь забор. Цвет получился хороший, забор стал очень приличным, местами правда есть небольшие отличия по цвету (мой косяк – надо было пигмент то же завешивать, а не ложками класть), но знающие люди сказали, что пару-тройку дождей и все сравняется.

Еще скажу, что забор красили уже после его установки. Возможно, да и, наверное, правильнее, сначала покрасить доски, а уж потом собирать забор. Но у нас другой возможности не было. Правда у нас одна часть (доски) простояла зиму без покраски, а вторая 2 месяца.

О том, где брала ингредиенты. Мука ржаная и льняное масло в АШАНЕ. Дешевле конечно натуральную олифу, но у нас только оксоль продается, а заказывать и платить за доставку смысла не было. Железный купорос в любом садоводческом магазине. Пигмент брала на строительном рынке, фасовка по 1 кг, по 170 руб. Тут тоже засада – в основном везде продают мешком по 25 кг. Так что пришлось поискать. Ну и самое сложное – это добыть железный сурик. Его продают либо по 800 кг, либо нет в наличии. Благо один наш знакомый подогнал нужное количество. Можно конечно обойтись и без него, используя только железоокислый пигмент, но в количестве железного сурика, только цена краски конечно увеличится. Так что выбор за вами. По расходу точно не скажу, но мне кажется больше чем 250г на кв.метр, как указано в рецепте. Еще, если красила одна, то на ведро уходило где то 4-5 часов. Вдвоем гораздо веселее. Один раз покрасили три ведра, но очень устали. Кстати, красили макловицей, а бока удобно кистью. В Леруа Мерлен нашли очень удобную кисть – она шириной 50 и 75 мм, но очень узкая и очень дешевая. У обычной кисти при краске боков вся щетина взъерошивается, а эта, за счет своей маленькой ширины – нет. Макловицу пришлось подстригать покороче, т.к. ужасно мягкая и длинная щетина, краска во все стороны летит.

В заключении хотела бы сказать, что на момент публикации этой статьи – нашему забору уже 2 года. Полет нормальный :). Никаких следов плесени, гниения и т.п. на досках не обнаружено. Шведская краска (пропитка для дерева) со своей задачей справилась на ура. Цвет краски за это время особо не изменился и забор выглядит, как новенький (см. фото).

Автор статьи: Ольга Р.

Оцените статью
Мои заметки
Добавить комментарий

  1. Александр

    Спасибо. Возьмём на заметку

    Ответить