Небольшая статья о том как без создания загрузочной флэшки сразу “напрямую” загрузить и установить операционную систему Windows 10/11 на внешний SSD-диск. Предположим, что у нас есть новый SSD накопитель с объемом памяти на 120 Гб, который собираемся ставить под систему на “сторонний”  (какой-то другой) компьютер или ноутбук. Такая ситуация часто возникает при сборке, ремонте или при апгрейде. 

Так вот, чтобы сделать такой SSD загрузочным с развернутой Windows для установки  в другой компьютер делаем следующее. Берем USB-контейнер (внешний бокс для подключения диска 2.5 HDD/SSD) или кабель-адаптер для подключения SATA HDD/SSD к USB.

Вставляем SSD-диск в контейнер и подключаемся к компьютеру через порт USB.

Для примера установим на наш новый твердотельный диск систему Windows 11. Вкратце о том где взять образ нужной операционной системы. Самый простой вариант — это торрент-трекеры на которых выложены кучи различных сборок и версий Windows.  Если нужна чистая винда без всяких кастомизаций (удалений, отключений или дополнений), то идем на официальный сайт разработчика и скачиваем образ по ссылке  https://www.microsoft.com/ru-ru/software-download/windows11. Если Microsoft блокирует загрузку, то можно попробовать скачать образ при помощи последней версии программы Rufus (из под Windows 8, 10, 11 (x86 / x64)). Сайт программы — https://rufus.ie/ru/  . Еще вариант — это утилита под названием “Universal Media Creation Tool” (https://github.com/AveYo/MediaCreationTool.bat ). Данная программа позволяет скачать с официального сервера Microsoft финальную сборку Windows 11, а также интегрировать туда скрипт по обходу системных требований (минуя проверку TPM 2.0, UEFI, Secure Boot, поколения процессора). Я использовал последний вариант.

Итак, необходимый iso-образ найден и успешно скачан и сохранен на компьютере. Для дальнейшей работы с ним понадобится программа WinToUSB (https://www.easyuefi.com/wintousb/ ). Запускаем WinToUSB и выбираем раздел “USB с Windows To Go”.

WinToUSB

В следующем окне во вкладке “Выберете источник установки” — кликаем на меню “Выбрать файл-образ” и загружаем скаченный ранее iso-образ с Windows 11 с таким названием “11 23H2 Consumer x64 ru-RU.iso”. Чуть ниже выбираем редакцию для установки, например “Windows 11 Pro (x64)”.

Далее переходим к разделу “Выберете целевой диск”. Выбираем наш SSD на 120 Гб

Выбираем схему раздела из четырех доступных вариантов:

  1. “MBR для BIOS” — для загрузки на компьютерах с BIOS или в режиме совместимости BIOS (режим legacy);
  2. “GPT для UEFI” — Windows будет загружаться в разметке GPT только на компьютерах с UEFI (для современных ПК);
  3. “MBR для BIOS и UEFI”. В этом случае получим универсальный диск с операционной системой, который будет загружаться в режимах UEFI и legacy (BIOS);
  4. “Сохранение существующей схемы разделов” как видно из названия  в данном варианте на диске будет сохранена существующая схема разделов.

Следующая вкладка “Режим установки” — выбираем “Обычный” для прямой распаковки Windows на выбранный диск. Значения “VHD” и “VHDX” служат для создания на выбранном SSD-диске виртуальных дисков на которые в дальнейшем будет устанавливаться система. VHD-диск имеет ограничение максимальной емкости до 2 ТБ, а VHDX поддерживает хранение до 64 ТБ.

Можем добавить драйверы в нашу установку Windows. В таком случае выбираем папку с драйверами (вернее с резервными копиями драйверов).При необходимости можно включить шифрование диска BitLocker и задать пароль. После вышеперечисленных процедур жмем на кнопку “Начать” и терпеливо ждем окончания процесса.

Закрываем программу WinToUSB и отключаем внешний SSD от компьютера или ноутбука, извлекаем его из бокса или отключаем от SATA-разъема кабеля-переходника.  Затем новый SSD-диск с установленной Windows 11 подключаем к персональному компьютеру или устанавливаем в ноутбук. Включаем ПК и видим продолжение стандартного процесса установки Виндовс (выбор страны или региона, выбор языка и т.п.). Если такого процесса не наблюдается — значит подключенный диск в автозагрузку не попал.  Исправляем ситуацию — заходим в биос и в “ручном режиме” выбираем в качестве загрузочного диска  наш подключенный SSD-диск с установленной операционкой (т.е. принцип действия такой же как и с подключением загрузочной флешки в биосе).

Все достаточно быстро и просто. Никакой загрузочной флэшки при этом способе не требуется. Достаточно удобный способ при сборке или при апгрейде железа.

Поделитесь Вашим мнением
Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Еще записи из этой же рубрики

Что будем искать? Например,Идея

Минуту внимания
Мы используем файлы cookies, чтобы обеспечивать правильную работу нашего веб-сайта, а также работу функций социальных сетей и анализа сетевого трафика.